Ação educativa para profissionais de enfermagem sobre aleitamento materno
| dc.creator | Sabrina Coelho Lima | |
| dc.date.issued | 2015-06-27 | |
| dc.description.abstract | The practice of breastfeeding is very important for the mother and the baby and involves several aspects that are directly related to the success or failure in the breastfeeding process. Explore this issue can be considered a time of health promotion, especially in the nursing professional working environment that deal daily with care. The greatest illnesses of infants are related to the very early weaning, since the mother's milk protects children from various infections and diarrhea. The daily work of the Unit of Primary Health Jeceaba, this problem was being frequent. Thus, this study aimed to promote educational activities that stimulate breastfeeding, through the nursing staff training. In order to base the theoretical knowledge of the work we were used literature in the databases Lilacs and Bireme Virtual Health Library, as well as consult the Ministry of Health Manuals and book UNICEF. The educational activity was intended to nursing professionals, where the meetings had as central axis breastfeeding and were carried out within the Health Unit, divided into two groups to avoid interference in the activities of the institution. The purpose of the intervention was to act in an educational manner in a caring situation experienced by the author of the work and this is a satisfactory result was obtained by the trainees who were more motivated and willing to act as promoters of breastfeeding | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.title | Ação educativa para profissionais de enfermagem sobre aleitamento materno | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.description.resumo | A prática do aleitamento materno é de grande importância para a mãe e para o bebê e envolve vários aspectos que estão diretamente relacionados com o sucesso ou o fracasso no processo da amamentação. Explorar este assunto pode ser considerado um momento de promoção de saúde, especialmente no ambiente de trabalho de profissionais de enfermagem que lidam diariamente com o cuidado. Os maiores adoecimentos dos bebês estão relacionados com o desmame muito precoce, já que o leite materno protege a criança de várias infecções e diarréias. Na vivência diária da Unidade de Atenção Primária à Saúde de Jeceaba, este problema estava sendo freqüente. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo promover uma ação educativa que estimulasse o aleitamento materno, através do treinamento da equipe de enfermagem. A fim de embasar o conhecimento teórico do trabalho foi utilizado levantamento bibliográfico nos bancos de dados Lilacs e Bireme da Biblioteca Virtual em Saúde, além de consultar Manuais do Ministério da Saúde e livro da UNICEF. A ação educativa destinou-se aos profissionais de enfermagem, onde os encontros tiveram como eixo central amamentação e foram realizados dentro da Unidade de Saúde, divididos em duas turmas para que não houvesse interferência nas atividades da instituição. A finalidade da intervenção foi atuar de forma educativa em uma situação de inquietação vivenciada pela autora do trabalho e com isso obteve-se um resultado satisfatório por parte dos treinandos que se mostraram mais motivados e dispostos a atuarem como promotores do aleitamento materno. | |
| local.publisher.initials | UFMG |