Valor da Complacência Atrial Esquerda após Valvoplastia Mitral Percutânea na predição de desfechos clínicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Assis Lopes do Carmo
Marco Paulo Tomaz Barbosa
Tiago Costa Bignoto
William Antônio de Magalhães Esteves
Marco Paulo Tomaz Barbosa
Tiago Costa Bignoto
William Antônio de Magalhães Esteves
Resumo
Introdução: A complacência atrial esquerda (CAE) constitui um dos principais determinantes de hipertensão pulmonar nos pacientes com estenose mitral reumática. A valvoplastia mitral percutânea (VMP) com abertura da valva causa aumento da CAE. Entretanto, o valor prognóstico da melhora da CAE não está definido. Objetivo: Identificar o valor da CAE imediatamente após a VMP com sucesso na predição de eventos adversos em longo prazo. Métodos: O total de 341 pacientes submetidos à VMP em hospital de referência foi elegível para o estudo. Após a VMP, 27 pacientes (7,9%) foram excluídos, por regurgitação mitral grave; um paciente (0,3%) foi excluído por tamponamento cardíaco; e um (0,3%) por gestação. Os 312 pacientes incluídos foram submetidos a ecocardiograma, dosagem do brain natriuretic peptide (BNP) e manometria cardíaca de câmaras esquerdas e direitas antes e após a VMP. A CAE foi calculada antes e depois da VMP com base na fórmula: volume sistólico (VS)/variação da pressão atrial esquerda durante a sístole ventricular (mL/mmHg). O volume sistólico foi obtido dividindo-se o débito cardíaco obtido pelo método de Fick pela frequência cardíaca. E a variação da pressão atrial esquerda foi obtida subtraindo-se o nadir do descenso X do pico da onda V. Os eventos adversos foram definidos como morte cardiovascular ou necessidade de cirurgia para troca valvar mitral. Resultados: A idade dos pacientes foi de 45 ± 12 anos, sendo 264 (85%) do sexo feminino. Durante o seguimento médio de 3,2 anos (variando de um mês a oito anos), 58 eventos foram observados (12 mortes e 46 cirurgias) com incidência de 5,97 eventos por 100 pacientes-ano. A mortalidade cardiovascular foi de 1,24 mortes por 100 pacientes-ano. O sucesso imediato do procedimento foi importante preditor de sobrevida livre de eventos. Os pacientes que não experimentaram eventos tinham dados ecocardiográficos como área valvar e gradiente transmitral melhores que os demais pacientes. Os que apresentaram eventos eram mais idosos, mais sintomáticos, usavam mais diurético e tinham mais fibrilação atrial e hipertensão arterial sistêmica. Finalmente, os dados hemodinâmicos pré-VMP não diferiram entre os grupos. Entretanto, após o procedimento, os pacientes sem evento apresentavam menores pressões em átrio esquerdo, melhor débito cardíaco e maior CAE. Não houve diferença nos níveis de pressão arterial pulmonar entre os grupos com e sem evento, seja pela medida ao ecocardiograma ou à hemodinâmica. Os níveis de BNP foram menores no grupo sem evento. No modelo multivariado final, os preditores de eventos adversos foram idade (hazard ratio [HR] 1,042; intervalo de confiança [IC] 95% 1,01-1,07); e as variáveis após VMP, incluindo área valvar (HR 0,81; IC 95% 0,71-0,93), grau de regurgitação tricúspide (HR 2,87; IC95% 1,24-6,62), magnitude de redução do BNP (HR 0,57 IC 95% 0,40-0,81) e CAE (HR 0,86 IC 95% 0,75-0,98). A inclusão da CAE no modelo resultou em melhor performance na predição de eventos adversos com estatística C de 0,820. Conclusão: A CAE após a VMP apresentou valor prognóstico independente da área valvar, do grau de regurgitação tricúspide e da redução do BNP com o procedimento. Os resultados indicaram que a complacência atrial pode ser um marcador de sucesso do procedimento com impacto na sobrevida livre de eventos em longo prazo.
Abstract
Introduction: Left atrial compliance (Ca) is one of the most important determinants of the pulmonary hypertension in patients with severe rheumatic mitral stenosis. Percutaneous mitral valvulopasty (PMV) leads to increased Ca as a consequence of opening the valve. However, the prognostic value of Ca after PMV is not yet defined. Aim: To verify if Ca invasively measured immediately after PMV can predict adverse cardiovascular events at a long-term follow- up. Methods: A total of 341 patients who were referred for PMV in a tertiary center were initially considered for enrollment. After the procedure, 27 patients (7.9%) were excluded due to severe mitral regurgitation, 1 patient (0.3%) was excluded due to cardiac tamponade and 1 patient (0.3%) was excluded due to pregnancy. Three hundred and twelve patients underwent echocardiogram and right and left heart catheterizations with pressure recordings before and after PMV. Brain natriuretic peptide (BNP) levels measurements were also obtained. Ca was calculated prior and post PMV with the following formula: Stroke volume (SV)/ left atrial pressure variation during ventricular systole (mL/ mmHg). The SV was obtained by dividing the cardiac output (CO), calculated by the Fick method, by heart rate. The left atrial pressure variation was obtained by subtracting the nadir of the X descent from the peak of the V wave. The adverse cardiovascular events were defined as cardiovascular death or the need for surgical mitral replacement. Results: The mean age of the patients was 45 ± 12 years. Two hundred and sixty four (85%) were female. There were 58 events (12 cardiovascular deaths and 46 mitral valve replacement) during the median follow-up of 3.2 years (range from 1 month to 8 years). The incidence of cardiovascular events was 5.97 events/ 100 patient-years and the mortality rate was 1.24 deaths/ 100 patient years. The patients who experienced an event were older, more symptomatic, used more diuretics and had more atrial fibrillation (AF) and systemic hypertension. The immediate success of the PMV was an important predictor of event-free survival. The echocardiographic data such as mitral valve area (MVA) and transmitral gradient were more favorable in the group without event. Finally, the hemodynamic data pre PMV did not differ significantly. However, after the procedure the group without the event had higher cardiac index, lower left atrial (LA) pressure and higher Ca. There were no differences between the groups in pulmonary artery pressure levels either measured non-invasively or invasively. BNP levels were significantly lower in the group without events. In the final multivariate model, the independent predictors were age (hazard ratio [HR] 1.042 Confidence Interval [CI] 95% 1.01- 1.07) and post PMV variables including MVA (HR 0.81; CI 95% 0.61- 0.93), the degree of tricuspid regurgitation (TR) (HR 2.87 CI 95% 1.24- 6.62), the change in BNP levels (HR 0.57 CI 95% 0.40- 0.81) and Ca (HR 0.86 CI 95% 0.75- 0.98). The inclusion of Ca in the prognostic model resulted in a better performance in predicting adverse cardiovascular events with a C- statistics of 0.820. Conclusion: Left atrial compliance post PMV has prognostic value independent of MVA, TR severity, or change in BNP levels. Theses results indicate that Ca may be a success marker of the procedure with impact on free event survival at a long-term follow- up.
Assunto
Estenose da Valva Mitral, Doenças Cardiovasculares, Pressão Arterial, Sobrevida
Palavras-chave
Complacência atrial esquerda, Estenose mitral reumática, Valvoplastia mitral percutânea