Representatividade política de minorias sociais identitárias frente aos processos de naturalização estigmatizantes
dc.creator: Nayara Maria de Lima
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the obstacles that hinder and impede the development of political representation of identity minorities. To this end, with the help of bibliographical research, a systematic set of reflections was developed, discussing the concept of political representation, studying works that describe elements of political representation and the lack of representation of women as a sign of LGBT political exclusion. It also involves the analysis of subordinated individuals and how the heteronormative standard imposes obstacles that prevent the development of ideal political ambitions and promote gender discrimination in the field of representation. It also proposes as its main objective the analysis of the subordinate individual and its various manifestations in the LGBTQIA+ community, in addition to demonstrating how this phenomenon is reflected in the political sphere, by questioning its representation and political participation. By tracing the brief history of the LGBTQIA+ Movement, the objective is to understand how the positions of these minority groups were consolidated and, thus, analyze, understand and question the relevance of representation and political participation, as well as the social aspects of this group considered a sexual minority. facing heteronormative causes and biases in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direitos políticos
dc.subject: Participação política
dc.subject: Democracia
dc.subject: Pessoas LGBTQI+
dc.subject: Minorias sexuais - Atividades políticas
dc.subject.other: Representação política
dc.subject.other: Subalternidade
dc.subject.other: Democracia
dc.subject.other: Sub-representação
dc.subject.other: Movimento LGBTQIA+
dc.title: Representatividade política de minorias sociais identitárias frente aos processos de naturalização estigmatizantes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariah Brochado Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7791325223905142
local.contributor.referee1Luiz Carlos Garcia
local.contributor.referee1Fabrício Bertini Pasquot Polido
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é analisar os obstáculos que dificultam e impedem o desenvolvimento da representação política de minorias identitárias. Para tanto, com o auxílio de pesquisa bibliográfica, foi desenvolvido um conjunto sistemático de reflexões, discutindo o conceito de representação política, estudando trabalhos que descrevem elementos de representação política e a falta de representação das mulheres como sinal de exclusão política LGBT. Envolve, ainda, a análise de indivíduos subalternizados e como o padrão heteronormativo impõem obstáculos que impedem o desenvolvimento de ambições políticas ideais e promovem discriminação de gênero no campo da representação. Propõe também como objetivo principal a análise do indivíduo subalterno e suas diversas manifestações na comunidade LGBTQIA+, além de demonstrar como esse fenômeno se reflete na esfera política, ao questionar sua representação e participação política. Ao traçar a breve história do Movimento LGBTQIA+, o objetivo é compreender como se consolidaram as posições desses grupos minoritários e, assim, analisar, compreender e questionar a relevância da representação e da participação política, bem como os aspectos sociais deste grupo considerado uma minoria sexual ante as causas e vieses heteronormativos no Brasil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito