Comandos de libertação nacional: oposição armada à ditadura em Minas Gerais
dc.creator: Isabel Cristina Leite da Silva
dc.date.issued: 2009-06-26
dc.description.abstract: The following paper aims to analyze the performance of the group Comandos de Libertação Nacional (COLINA) in the universe of the Brazilian New Left. The group, which appeared as a disagreement of the theoretical organization called Política Operária (POLOP) in 1967, had great influence from the Cuban guerrilla and operated in the states of Minas Gerais and Guanabara. The theoretical issues which will feed the discussion refer to a definition of what terrorism would be, to political and communist cultures and to the assimilation of the idea of violence from COLINA, brought by a range of international authors. Lastly, a claim for the memory of the period by two militaries and two important inventories produced by them concerning the group ORVIL and AESI
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História
dc.subject: Ditadura e ditadores
dc.subject: Comando de Libertação Nacional (Brasil)
dc.subject.other: História
dc.title: Comandos de libertação nacional: oposição armada à ditadura em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Priscila Carlos Brandao Antunes
local.contributor.referee1Heloisa Maria Murgel Starling
local.contributor.referee1James Naylor Green
local.contributor.referee1Samantha Viz Quadrat
local.description.resumoO presente trabalho tem como finalidade analisar a atuação do grupo Comandos de Libertação Nacional (COLINA) no universo da Nova Esquerda brasileira. O grupo, que surgiu como dissidência da organização teórica Política Operária (POLOP), em 1967, teve forte influência foquista cubana e atuou nos estados de Minas Gerais e Guanabara. As questões teóricas que permearão a discussão referem-se à uma definição do que seria terrorismo, culturas políticas comunista e nacional-estatista, e à assimilação da idéia de violência pelo COLINA, trazida por autores internacionais diversos. Por fim, trabalharemos com dois acervos importantes, ORVIL e AESI bem com a reivindicação pela memória do período por parte dos militares
local.publisher.initialsUFMG