Incitando o cinema que incita : o filme como gerador sensível de encontros de saberes com adolescentes sob medidas socioeducativas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sylvia Beatriz Bezerra Furtado
Eduardo Antônio de Jesus
Inês Assunção de Castro Teixeira
Maria Beatriz Colucci
Eduardo Antônio de Jesus
Inês Assunção de Castro Teixeira
Maria Beatriz Colucci
Resumo
Este estudo busca compreender como os saberes de adolescentes que caíram no sistema socioeducativo podem colaborar para o pensamento acadêmico sobre cinema e o trabalho pedagógico com as imagens. Para isso, busca verificar a capacidade de filmes para suscitarem cocriações de saber, se um conjunto determinado de filmes é gerador sensível. Nesse sentido, conta com a construção do conceito de saber da experiência, saber calcado no corpo de cada jovem, cujas elaborações são fruto da singularidade de suas trajetórias, das relações com um território e no entrecruzamento das linguagens do racismo e do crime. Convoca inicialmente colaborações da filosofia da diferença e do pensamento decolonial, bem como colaborações de estudos desenvolvidos nas interfaces cinema-educação e educação-cinema em um esforço de aliar a investigação a uma atitude descentralizadora, progressista, anti-colonial e de bases indutivas. Há também um esforço em refletir sobre a modelagem e remodelagem do corpus fílmico, assim como sobre as expectativas lançadas aos filmes e aos adolescentes antes mesmo que um e outro se encontrassem, pensar que buscou intercalar ideias dos socioeducandos com pensamentos do pesquisador a partir de uma chave descritiva e imaginativa que não estava previamente estabelecida. Inspirado por um gesto etnográfico e dialógico, realizei a primeira etapa do trabalho de campo em um Centro Cultural de Belo Horizonte com adolescentes cumprindo medida de prestação de serviço à comunidade (PSC) e de liberdade assistida (LA). Na segunda etapa do trabalho de campo, estive com adolescentes cumprindo medida de privação de liberdade: a produção de quatro encontros resultou mais em um recolher das colaborações e em ação instrutiva do que propriamente em cocriação. Como finalização, elaborei um retecer da oferta fílmica, pensada a partir da caminhada até então, de modo que foi proposto um produto latente, a ser colocado em prática por pessoas interessadas.
Abstract
This study aims to comprehend how the wisdom of adolescents in the state’s juvenile correction services can contribute to academic thought on cinema and on image-based pedagogical work. To that end, it set out to verify the capacity of films to evoke co-creations of wisdom, to determine whether a given set of pictures is a sensitive generator. The study relies on the construction of wisdom of experience as a concept, a piece of wisdom impressed into the body of each youngster, whose elaborations are a result of the singularity of their journeys, of their relationships with a territory and in the intertwining of the languages of racism and crime. It initially summons contributions from the philosophy of difference and decolonial thought, as well as contributions from studies developed in the interfaces cinema-education and education-cinema, in an endeavor to ally the investigation to a decentralizing, progressive, anti-colonial and induction-based attitude. There is also an effort to reflect on the modeling and remodeling of the film corpus, as well as on the expectations placed on films and on adolescents even before they meet, a thought that aimed at interfiling ideas of adolescents in juvenile correction services with thoughts of the researcher starting from a descriptive and imaginative key not previously established. Inspired by an ethnographic and dialogic gesture, I accomplished the first stage of the field work in a Cultural Center of Belo Horizonte with adolescents in community service and on probation. In the second stage of the field work, I met with adolescents in juvenile correction services: the production of four meetings resulted more in a gathering of the contributions and in an instructive action than in co-creation itself. As a finalization. I devised a reconstruction of the filmic offer, conceived based on the journey thus far, so that a latent product was proposed, to be put into practice by interested parties.
Assunto
Comunicação - Teses, Cinema - Teses, Educação - Teses
Palavras-chave
Saberes, Socioeducativo, Cinema
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto