Efeitos inflamatórios e imunitários da Colectomia esquerda por Laparoscopia e por Laparotomia em suínos
| dc.creator | Juliano Alves Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2011-11-24 | |
| dc.description.abstract | The use of animal models in laparoscopy of the large bowel is useful to study inflammatory and immunity per and postoperative aspects. Acute phase reaction and phagocytosis in both techniques, were not compared. The purpose of this investigation was to assess the inflammatory postoperative response to laparoscopic colectomy comparative with open surgery. The groups consisted as follows: Group A(n = 5) – no surgical intervention, Group B(n = 5) – laparotomy left colectomy, Group C(n = 5) – only laparotomy, Group D(n = 8) – laparoscopic left colectomy, Group E (n = 5) – only laparoscopy. These groups were studied on the following parameters: acid base disorders after laparoscopic colectomy and spontaneous ventilation, acute phase proteins, albumin and fibrinogen, interleukin 6 values and incidence of the reticuloendothelial phagocytic system. The main variables studied were blood pH levels, total luekocytes count, monocyte percentages, liver, spleen and lungs phagocyte macrophages carbon particle, albumin and fibrinogen, interleukin 6. These parameters were analyzed before of the surgery, two hours after this surgery and three days after surgery. The results showed that laparoscopic colectomy with spontaneous ventilation combined with carbon dioxide pneumoperitoneum did not affect acid base homeostasis. On the thrid day postoperative left colectomy by laparotomy resulted in less percentages of peripheral blood monocytes and higher fibrogen as well as higher rates of total leukocytes and total iron-binding capacity. Liver, spleen and lungs phagocytosis percentages were not different in all of the groups submitted to surgery. The interleukin 6 values was not different in groups that underwent surgical laparoscopy and laparotomy. Our results colectomy through laparoscopy is more advantageous, inflammatory and immunity advantages, them by mean of laparotomy. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reação de Fase Aguda | |
| dc.subject | Laparoscopia | |
| dc.subject | Laparotomia | |
| dc.subject | Suínos | |
| dc.subject | Fagocitose | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Colo | |
| dc.subject.other | Laparoscopia | |
| dc.subject.other | Laparotomia | |
| dc.subject.other | Resposta de fase aguda | |
| dc.subject.other | Suínos | |
| dc.subject.other | Fagocitose | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Cólon | |
| dc.title | Efeitos inflamatórios e imunitários da Colectomia esquerda por Laparoscopia e por Laparotomia em suínos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Andy Petroianu | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2994208795860340 | |
| local.contributor.referee1 | Andy Petroianu | |
| local.contributor.referee1 | Orlando Castro Silva Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Lourdes Pessole Biondo Simões | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Alexandre da Conceição | |
| local.contributor.referee1 | Edson Samesima Tatsuo, Paula Martins, Roberto Carlos Oliveira Silva | |
| local.description.resumo | Procedimentos operatórios no intestino grosso por via laparoscópica podem ter alguns aspectos inflamatórios e imunitários compreendidos com o uso de modelos animais. Ainda não foram estudados reagentes de fase aguda e fagocitose dos macrófagos do sistema mononuclear fagocitário, comparando colectomia por laparotomia ou por laparoscopia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta inflamatória pós-operatória de suínos submetidos a colectomia por laparoscopia em comparação com essa operação em suínos, por via aberta. Distribuição dos animais (n = 5): Grupo A - não houve intervenção operatória, Grupo B - colectomia esquerda por laparotomia, Grupo C - laparotomia somente, Grupo D - colectomia esquerda por laparoscopia e Grupo E – laparoscopia somente. Para avaliação da atividade imunitária e inflamatória foram avaliados os seguintes parâmetros sanguíneos: pH sanguíneo, leucócitos totais, percentual de monócitos, fagocitose de partículas pelos macrófagos do fígado, baço e pulmão, albumina, fibrinogênio séricos, ferro sérico, capacidade total de ligação do ferro e interleucina-6 plasmática. Essas variáveis foram analisadas antes da operação, duas horas após esse procedimento e no terceiro dia pós-operatório. Os resultados mostraram que a colectomia laparoscópica com ventilação espontânea, combinada a pneumoperitônio por CO2 não alterou a homeostase acidobásica. A colectomia esquerda por laparotomia associou-se a queda no percentual de monócitos no sangue periférico, aumento do fibrinogênio e dos leucócitos totais, após a operação. A porcentagem de fagocitose de fígado, baço e pulmão não foi diferente entre os grupos operados. Os valores de interleucina-6 não diferiram entre os grupos de animais operados por laparoscopia e laparotomia. Há indícios de que a colectomia laparoscópica apresenta vantagens sob o aspecto inflamatório e imunitário, em comparação com a colectomia laparotômica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |