A combination of UAV photogrammetry and GIS irradiation modeling to suggest scenarios of PV transition in Fernando de Noronha Island (PE, Brazil)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Combinação de fotogrametria com VANT e modelagem SIG da irradiação para sugerir cenários de transição fotovoltaica na Ilha de Fernando de Noronha (PE, Brasil)
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Coutinho de Paula
Flavio Augusto Bueno Figueiredo
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
Resumo
Thinking about the global and local demand to increasing renewable energy share, a concern of this century, this research presents an outstanding workflow for the advancement of photovoltaic (PV) energy and smart and solar cities. The methodology allows producing and analyzing spatial information that can guide and accelerate sustainable energy transitions, making them more feasible, intelligent, social engaged, and affordable. The paradisiacal Fernando de Noronha Island (PE, Brazil) (FNI) was chosen as the study area because it predominantly depends on imported diesel to produce power, which results on an electrical matrix with higher costs and environmental impacts. Despite being a common reality for small and isolated islands, it is a paradoxical situation since FNI has great potential for generating wind and solar energy, is protected by environmental law, has high-standard tourism and sustainable development plans, and is internationally recognized by its extraordinary nature. To estimate the PV potential of each roof and open area, which are respectively the locations for the installation of decentralized and centralized PV systems, initially, an unmanned aerial vehicle (UAV) photogrammetric survey was performed to generate an orthophoto (GSD of 5.3 cm) and a digital surface model (DSM) (GSD of 50 cm). In sequence, the DSM was used to produce the solar irradiation model of the Environmental Protected Area of FNI, which was calibrated for local climatic conditions, and then used as a basis for estimating the individual and total photovoltaic potential of the available surfaces. The analysis resulted on a Total Combined PV Potential of 118.6 GWh/yr. For the 1272 buildings identified, the Total Decentralized PV Potential was 51.6 GWh/yr, and for the 26 open areas, the Centralized PV Potential was 67.0 GWh/yr. To demonstrate the application of this information in the context of planning PV transitions and solar cities, based on the analysis of the PV potentials, 9 energy transition scenarios were suggested, combining decentralized and centralized sources in different proportions to produce 20.2 GWh/year, in an integrated way. In addition to considering the location and photovoltaic potential of possible surfaces, these transition scenarios consider real factors that limit decentralized production, such as the percentage of buildings that will adopt PV systems (25%, 50%, 75%) and the roof area occupied by PV systems (10%, 25%, 50%). For example, in scenario “I” (greater use of decentralized sources), 22.0 GWh/yr of PV energy can be produced within rooftops, with centralized plants not being necessary. In scenario “A” (greater use of centralized sources), rooftops can produce 1.7 GWh/yr, requiring 18.5 GWh/yr, or 66443 m² of centralized PV energy. Depending on the degree of decentralization, the cost estimated for a PV transition varies between 550 and 2160 thousand US dollars. Finally, FNI has sufficient PV potential to achieve the transition, being able to combine centralized and decentralized production in different proportions.
Abstract
Pensando na demanda global e local de aumentar a participação de energias renováveis, uma preocupação deste século, esta pesquisa apresenta um fluxo de trabalho de destaque para o avanço da energia fotovoltaica (PV) e cidades solares. A metodologia permite gerar e analisar informações espaciais que podem guiar e acelerar transições energéticas sustentáveis, tornando-as mais viáveis, inteligentes e econômicas. A paradisíaca Ilha de Fernando de Noronha (PE, Brasil) foi escolhida como área de estudo pois depende predominantemente da importação de diesel para produzir eletricidade e, em consequência disto, possui uma matriz elétrica de altos custos e impactos ambientais. Apesar de ser uma realidade comum para ilhas pequenas e isoladas, é uma situação paradoxal visto que FNI possui grande potencial para geração de energia eólica e solar, é um ambiente com leis de proteção ambiental, turismo de alto padrão, planos de desenvolvimento e sustentabilidade, e natureza reconhecida internacionalmente. Para estimar o potencial PV de cada telhado e área aberta, que são respectivamente os locais para instalação de fontes PV descentralizadas e centralizadas, inicialmente foi realizado levantamento fotogramétrico com drone para gerar uma ortofoto (GSD de 5.3 cm) e um modelo digital de superfície (DSM) (GSD de 50 cm). Em sequência, utilizou-se o DSM para produzir o modelo de irradiação solar na APA de FNI, que foi calibrado para condições climáticas locais, e depois serviu de base para estimar o potencial PV individual e total das possíveis superfícies. Os resultados da análise apontam que o Potencial PV Total Combinado é de 118,6 GWh/ano, sendo que para as 1272 edificações identificadas o Potencial PV Total Descentralizado é de 51,6 GWh/ano, e para as 26 áreas abertas o Centralizado é 67,0 GWh/ano. Para demonstrar a aplicação dessas informações para o planejamento de transições PV, com base na análise dos potenciais estimados, foram sugeridos 9 cenários de transição energética que combinam em diferentes proporções as fontes descentralizadas e centralizadas, para produzir de forma integrada 20.2 GWh/ano. Além de considerar a localização e o potencial PV das possíveis superfícies, estes cenários de transição consideram fatores reais que limitam a produção descentralizada, como a porcentagem de construções que vão adotar os sistemas PV (25%, 50%, 75%) e a área de telhado ocupada para produção PV (10%, 25%, 50%). Por exemplo, no cenário “I” (maior uso da produção descentralizada) pode-se produzir 22,0 GWh/ano nos telhados, sendo desnecessário usinas PV centralizadas. No cenário “A” (maior uso da produção centralizada), 1,7 GWh/ano podem ser produzidos em telhados, requirindo pelo menos 18,5 GWh/ano, ou 66443 m² de produção PV centralizada. Dependendo do grau de descentralização, o custo estimado para uma transição fotovoltaica varia entre 550 e 2160 milhares de dólares americanos. Por fim, FNI tem suficiente potencial PV para alcançar a transição, podendo combinar a produção centralizada e descentralizada em diferentes proporções.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Geração de energia fotovoltaica, Aeronave não tripulada, Fotogametria, Ilhas – Fernando de Noronha, Arquipélago de (PE)
Palavras-chave
Photovoltaic, Irradiation, UAV, Photogrammetry, Energy transitions, Islands
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por