Análise da influência dos parâmetros de soldagem na microestrutura e propriedades mecânicas de uma junta soldada de tubos sem costura API X70QS para aplicações Linepipe Sour Service
| dc.creator | Mariana Pessoa Medeiros | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | The steel grade X70 is a material that presents a good relationship between mechanical strength and toughness, being increasingly used in oil & gas transportation. Among the many benefits of using this material for this application, the major one is the decreasing in line weight, because, by increasing the yield strength of a material, the wall thickness required to support internal or external pressures may be reduced with the consequent reduction of the amount of material to be used. This implies in a good cost / benefit ratio in the application and installation of pipelines. With the objective to evaluate the weldability of API 5L X70QS seamless steel pipes, microstructural and mechanical characteristics of joints obtained by GTAW (root) and GMAW (filling) processes were evaluated along their cross section. Tube segments were machined in J-bevel shape. Circumferential welding was performed rotating the pipe in order to maintain flat welding position. In this study three different heat inputs were applied. Specimens for tensile, Vickers hardness, charpy impact, chemical analysis, corrosion and metallographic characterization tests were cut from the base material and from the welded joints. The grade X70QS obtained and welded with different heat inputs showed adequate mechanical behavior and corrosion resistance in applications in sour service environment | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Juntas soldadas | |
| dc.subject | Propriedades mecanicas | |
| dc.subject | Microestrutura | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Metalurgia de transformação | |
| dc.subject.other | Engenharia metalúrgica e de minas | |
| dc.title | Análise da influência dos parâmetros de soldagem na microestrutura e propriedades mecânicas de uma junta soldada de tubos sem costura API X70QS para aplicações Linepipe Sour Service | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente Braz da Trindade Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Jose Modenesi | |
| local.description.resumo | O aço X70 é um material que possui boa relação entre resistência mecânica e tenacidade, sendo um grau com crescente demanda para condução e transporte de óleo e gás. Dentre as várias vantagens da utilização deste material para esse tipo de aplicação, a principal é a diminuição do peso da linha, pois ao se aumentar o limite de escoamento de um material, a espessura de parede requerida para resistir às pressões internas ou externas pode ser reduzida com a consequente redução da quantidade de material a ser utilizado. Isto gera uma boa relação custo/benefício na utilização e montagem das tubulações. Com o objetivo de avaliar a soldabilidade deste material, características microestruturais e mecânicas foram avaliadas ao longo da seção transversal de juntas obtidas por soldagem pelos processos GTAW (raiz) e GMAW (preenchimento), de tubos sem costura de aço API 5L X70QS. Os segmentos de tubos, usinados foram soldados com rotação circunferencial de modo a manter a posição de soldagem plana, sendo utilizados neste estudo três valores para o aporte térmico. Corpos de prova foram confeccionados para ensaios de tração, dureza Vickers, impacto, teste de corrosão HIC e FPBT e análise química, além de caracterização metalográfica no metal base e nas juntas soldadas. O grau X70QS obtido e soldado com diferentes aportes térmicos apresentou excelente comportamento mecânico e relativamente boa resistência a corrosão em ambiente corrosivo | |
| local.publisher.initials | UFMG |