Aspectos clínicos, anátomo-patológicos e evolutivos de uma série de lesões lobulares da mama tratadas em uma mesma instituição
| dc.creator | Douglas Soltau Gomes | |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | |
| dc.description.abstract | Purpose: To evaluate the frequency of lobular neoplasia (LN) in an institutional series of breast specimens, and to determinate possible associations among different subtypes of LN with low nuclear grade breast lesions (LNGBL). To describe clinical and histopathological characteristics of a series of cases of invasive lobular carcinoma (ILC) and which of these findings were associated to higher rate of local and/or systemic recurrence. Methods: This is a retrospective study, analyzing a series of cases of patients with pathological diagnosis of breast lobular lesions, treated at the Hospital das Clínicas, from August 1999 to December 2008. Clinical data were obtained from histopathological reports and medical records of patients. Cases of NL with original slides stained with hematoxylin and eosin available were reviewed and classified as atypical lobular hyperplasia (ALH), ductal involvement by cells of ALH (DIALH), lobular carcinoma in situ (LCIS) and pleomorphic LCIS. The coexistence of breast lesions such as columnar cell lesions (CCL), ductal hyperplasia, ductal carcinoma in situ (DCIS), invasive ductal carcinoma (NOS) and invasive lobular carcinoma (ILC) was evaluated. The association between NL and the different breast lesions were analyzed using the Fisher exact test. The disease-free survival (DFS) in months was evaluated in the ILC cases for the following variables: patients age, pathologic tumor size, number of axillary lymph node involved by metastases, stage, presence of associated lobular neoplasia, hormone receptor expression (estrogen and progesterone receptor), HER-2 expression, laterality (unilateral or bilateral), histologic tumor grade and type of surgery (radical or conservative). Survival curves were constructed using the Kaplan-Meier method and were compared using the log rank test. Results: During the study period, 5650 breast specimens were analyzed, 101 (1.8%) with LN and 91 cases (1.61%) showed ILC as primary diagnosis. From the 79 cases of LN that had slides available for review 78.5% presented had CCL, most then without atypia (67.7%). Florid/moderate or usual hyperplasia and atypical ductal hyperplasia were present in 40% and 10.1% respectively of cases of NL. LN was associated with DCIS in 21.5% of cases, and 64.7% of cases were high histologic grade DCIS. Invasive carcinoma was associated with LN in 45.6% of cases with similar frequency (47.2%) of invasive ductal carcinoma and invasive lobular carcinoma. When we assessed the ILC, we observed a higher frequency of LCIS (33.3%) in relation to ALH (2.8%). The average age of patients was 55.1 ± 12.9 years. The majority of patients was diagnosed by a palpable mass (62%), with an average size of 42.8 ± 22.2 mm (range 12-100 mm), and 42% of the cases were not seen on mammography. The majority of patients (57%) were diagnosed in initial stages (I and II). The most common type of surgical treatment was mastectomy (52%). Radiotherapy was performed in 55% of cases. Adjuvant chemotherapy and hormone therapy were performed in 42% and 59% of cases respectively. Tumor size greater than 2 cm (p = 0.03), the presence of metastases in axillary lymph nodes and the number of lymph nodes affected (p = 0.001) were strongly related to DFS. Conclusions: Our findings suggest a strong association between lobular neoplasia and columnar cell lesions without atypia. We also observed a higher frequency of invasive carcinoma, especially ILC, associated with LCIS when compared to ALH. Patients with ILC with tumors larger than 2 cm and presence of lymph axillary lymph node metastases showed lower DFS. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject.other | Neoplasia lobular | |
| dc.subject.other | Hiperplasia lobular atípica | |
| dc.subject.other | Lesões de células colunares | |
| dc.subject.other | Carcinoma ductal invasor | |
| dc.subject.other | carcinoma ductal in situ | |
| dc.subject.other | Carcinoma lobular invasor | |
| dc.subject.other | Sobrevida livre de doença | |
| dc.subject.other | Prognóstico | |
| dc.subject.other | Carcinoma lobular in situ | |
| dc.title | Aspectos clínicos, anátomo-patológicos e evolutivos de uma série de lesões lobulares da mama tratadas em uma mesma instituição | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Helenice Gobbi | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Ruiz | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Almeida Barra | |
| local.description.resumo | Objetivos: Avaliar a freqüência das neoplasias lobulares (NL) em uma série de espécimes mamários e determinar se houve maior associação dos diferentes subtipos de NL com outras lesões mamárias. Descrever as características clínicas e anátomo-patológicas (AP) de uma série de casos de carcinoma lobular invasor (CLI) e analisar quais destes achados foram determinantes para maior índice de recidiva local e/ou sistêmica. Material e método: Trata-se de estudo retrospectivo, analisando uma série de casos de pacientes com diagnóstico anátomo-patológico de lesões lobulares da mama, tratadas no Hospital das Clínicas da UFMG, no período de agosto de 1999 a dezembro de 2008. Os dados clínicos analisados foram obtidos a partir das requisições de exames AP e da pesquisa nos prontuários médicos das pacientes. Os casos de NL com lâminas originais coradas pelo método de hematoxilina-eosina disponíveis foram revistos e classificados em hiperplasia lobular atípica (HLA), envolvimento ductal pelas células da HLA (EDHLA), carcinoma lobular in situ (CLIS) e CLIS pleomórfico. Foi avaliada a coexistência das seguintes lesões mamárias: lesões de células colunares, hiperplasias ductais, carcinoma ductal in situ (CDIS), carcinoma ductal invasor (CDI) e carcinoma lobular invasor (CLI). A associação entre as NL e as diferentes lesões mamárias foi analisada utilizando o teste exato de Fisher. A sobrevida livre de doença (SLD) em meses dos casos de CLI foi avaliada em relação às seguintes variáveis: idade da paciente, tamanho do tumor no exame AP, número de linfonodos axilares acometidos, estadiamento, presença de componente lobular in situ associado, positividade de receptores hormonais (receptor de estrógeno, progesterona, expressão HER-2, lateralidade (uni ou bilateral), grau histológico do tumor e tipo de cirurgia (radical ou conservadora). Curvas de sobrevida foram construídas utilizando o método de Kaplan-Meier e foram comparadas usando o teste log rank. Resultados: No período do estudo, 5.650 espécimes mamários foram analisados no LPM. Destes, 101 (1,8 %) apresentaram neoplasias lobulares em seus laudos originais e 91 casos (1,6%) correspondiam a CLI como diagnóstico principal. Dos 79 casos de NL que apresentavam lâminas disponíveis para revisão, 78,5% apresentavam LCC, na maioria dos casos alteração de células colunares sem atipias (67,7%). Hiperplasias ductais moderada/florida (ou usual sem atipias) e atípica estavam presentes em 40% e 10,1% dos casos de NL respectivamente. As NL estavam associadas com CDIS em 21,5 % dos casos, sendo 64,7% dos casos de alto grau histológico. Carcinomas invasores estavam presentes juntamente com NL em 45,6% dos casos, com freqüências semelhantes (47,2%) de CDI e CLI. Quando avaliamos os casos de CLI, observamos associação mais freqüente com CLIS (33,3%) em relação à HLA (2,8%). A idade média das pacientes com CLI foi de 55,1 ± 12,9 anos. A maior parte das pacientes foi diagnosticada através de nódulo palpável (62%), com tamanho médio de 42,8 ± 22,2 mm (variação 12-100 mm), nem sempre visível no exame mamográfico (42%). Em relação ao estadiamento clínico inicial a maioria das pacientes (57%) se apresentava em estágios inicias (I e II). O tratamento cirúrgico predominante foi mastectomia (52%). Radioterapia complementar foi realizada em 55% dos casos. Quimioterapia e hormonioterapia adjuvantes foram realizadas em 42% e 59% dos casos respectivamente. Tamanho do tumor medido no exame anátomo-patológico maior que 2 cm (p=0,03),a presença de metástases nos linfonodos axilares e o número de linfonodos acometidos (p= 0,001) foram fortemente relacionados à SLD. Conclusões: Nossos achados mostraram frequente associação entre neoplasias lobulares e alterações de células colunares, na maioria dos casos sem atipias. Observamos também maior freqüência de carcinomas invasores, principalmente CLI, associados à CLIS do que a HLA. Pacientes com CLI com tumores maiores que 2 cm e metástases axilares apresentaram menor SLD. | |
| local.publisher.initials | UFMG |