Babel: a postura do artista no paradigma da arte contemporânea
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Elisa Mendes Miranda
Beatriz Basile da Silva Rauscher
Ariel Ferreira Costa
Luiz Guilherme de Barros Falcão Vergara
Resumo
Babel: a postura do artista no paradigma da arte contemporânea questiona certas posturas de artistas e suas imagens dentro do contexto artístico atual, entendido como um conjunto complexo de valores e relações. Sob a imagem-fundo de Babel e a pluralidade de seu nome, investiga-se as obras dos artistas Doris Salcedo, com Shibboleth (2007), Teresa Margolles, com ¿De qué otra cosa podríamos hablar?Limpieza (2009), William Kentridge, com I am not me, the horse is not mine (2008), e Jorge Fonseca, com Fiotim – O Museu em Movimento (2015). Por meio do estudo e da escuta/observação de seus processos irrestritos à um objeto majoritário, questiona-se: O que estaria a postura do artista e suas imagens (des)construindo? Qual seria seu estatuto: estético, filosófico, moral, social? O que essas específicas imagens podem contrair – ou trair – em relação ao(s) mundo(s) em torno de cada um desses artistas? Qual a relação entre as obras, os títulos e o contracampo dessas posturas na arte contemporânea? Afinal, a postura do artista estaria à serviço do quê? Ainda que uma pergunta leve à outra, babelicamente, a pesquisa discute ao serpentear de modo crítico e, sobretudo sensível, as propostas de arte aqui estudadas, desejando aprender uma possível maneira, entre a incerteza e a esperança, de estar-no-mundo.
Abstract
Babel: the artist's posture in the contemporary art paradigm questions certain postures of artists and theirs images within the current artistic context, understood as a complex set of values and relationships. Under the background image of Babel and the plurality of its name, it is investigated the works of artists Doris Salcedo, with Shibboleth (2007), Teresa Margolles, with ¿De qué otra cosa podríamos hablar?Limpieza (2009), William Kentridge, with I am not me, the horse is not mine (2008), and Jorge Fonseca, with Fiotim – O Museu em Movimento (2015). Through the study and listening/observation of its processes unrestricted to a majority object, it is questioned: What would be the artist's posture and his images (de)constructing? What would be its statute: aesthetic, philosophical, moral, social? What these specific images can ontract – or cheat – in relation to the world(s) surrounding each of these artists? What is the connection between the works, the titles and the counter-field of these postures in contemporary art? After all, what the artist’s posture is for? Although one question leads to another, babelically, the research discusses by critically and, above all sensitively, the art proposals studied here, wishing to learn a possible way, between uncertainty and hope, of being in the world.
Assunto
Artistas - Séc. XX-XXI, Arte - Filosofia, Crítica de arte, Arte - Aspectos sociais, Arte moderna - Séc. XX-XXI
Palavras-chave
Artista, Arte contemporânea, Imagem, Postura, Singularidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por