Para ver a Odisséia: entre a literatura, as artes plásticas e o cinema
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teodoro Renno Assuncao
Tereza Virginia R Barbosa
Imaculada Maria Guimarães Kangussu
Jair Tadeu da Fonseca
Resumo
O objetivo central desta tese é estudar aspectos da recepção da Odisséia de Homero no campo das artes visuais, a saber, das artes plásticas e do cinema. Para tal, analisamos a visualidade presente no poema e o modo como o poeta estimula a imaginação plástica através de imagens visíveis e invisíveis. Na esfera das artes plásticas, investigamos a iconografia do ciclope no âmbito da escultura e da pintura antigas, o seu intercruzamento com a épica homérica e o modo como essas representações incorporam múltiplas referências culturais. Na área do cinema, tecemos comentários sobre dois filmes de importantes cineastas contemporâneos, O Desprezo de Godard e Um olhar a cada dia de Angelópoulos, que estabelecem um diálogo com Homero e lançam novos olhares sobre a Odisséia. Finalmente, analisamos alguns conceitos relativos à tradução intersemiótica e à tradição estética ocidental, a fim de demonstrar como as operações tradutórias oferecem aos artistas um campo fértil de expressão e de criação. Nesse sentido, propusemos uma reformulação da questão homérica, sugerindo que ela deva ser enfocada do ponto de vista da recepção dos poemas
Abstract
The aim of this research is to study some aspects of Homer's Odyssey reception in the field of Visual Arts, specifically Fine Arts and Cinema. We analysed the visuallity inside the poem and how the poet stimulates plastic imagination trough visible and invisible images. About Fine Arts, we investigated the Cyclops iconography at ancient sculptures and paintings, the relationship with the Homeric epic and the way how theserepresentations had incorporated multiple cultural references. In the area of Cinema, we made critical comments about two films by important contemporary film-makers, Contempt by Jean Luc Godard and Ulysses Gaze by Theo Angelopoulos, that had established dialogues with Homer and revealled new points of view about Odyssey. Then, we analysed some concepts related to the Intersemiotic Translation and to the Aesthetic Tradition, in the aim to demonstrate how the translations works could offer to the artists one very rich field of expression and creativity. In this sense, we proposed one reformulation of the Homeric Question, suggesting that it could be mainly focussed by the point of view of the poems reception
Assunto
O Desprezo (Filme), Ciclope (Mitologia grega), Angelópoulos, Theo, Um Olhar a cada dia (Filme), Arte e literatura, Literatura épica grega, Homero Odisséia Crítica e interpretação, Cinema, Arte grega, Godard, Jean-Luc 1930-, Literatura e cinema
Palavras-chave
Estudos Literários
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por