Transcrições para piano: histórico e uma proposta de execução para a mão esquerda de alguns prelúdios de Chopin
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauricio Veloso Queiroz Pinto
Miriam Grosman
Resumo
O presente trabalho apresenta um breve histórico a respeito da transcrição musical desde a Renascença até o século XX e faz uma reflexão sobre a abordagem metodológica dessa prática, em que referências aos transcritores historicamente mais importantes, incluindo vários exemplos para uma comparação, são apresentadas. Um dos objetivos do trabalho é ressaltar a importância e a validez da prática de transcrição musical sendo que, através da elaboração de arranjos para a mão esquerda, pretendemos contribuir para a divulgação desse tipo de execução ao piano. Nesse sentido, uma investigação sobre a prática do piano com a mão esquerda também se faz presente auxiliando o processo de elaboração de transcrição para a mão esquerda de seis prelúdios dos 24 Prelúdios opus 28 de Chopin.
Abstract
This document presents a brief history about musical transcription since Renaissance up to the 20th century and launches a discussion upon methodological approaches pointing out musical examples of outstanding composers. One of the main issues intends to demonstrate both the importance and validity of musical transcriptions. It intends to contribute to enrich this type of performance through the elaboration of arrangements for the left hand of some of the Preludes opus 28 by Chopin. An investigation about the performance practice of left hand alone is also done in order to both enhance the process of the transcriptions itself as well as its applications to the transcriptions presented in this document: six of the 24 Preludes opus 28 by Chopin.
Assunto
Chopin, Frederic, 1810-1849, Arranjos (musica)
Palavras-chave
Piano, Prelúdios de Chopin, Transcrição musical
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por