Dynamic architectural systems: parametric design and digital fabrication towards conversational customisation
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandro Canavezzi de Abreu
Maria Gabriela Caffarena Celani
José Ripper Kos
Ben Sweeting
Maria Gabriela Caffarena Celani
José Ripper Kos
Ben Sweeting
Resumo
O principal objetivo desta tese foi explorar possíveis formas de projetar sistemas arquitetônicos dinâmicos que envolvem usuários e espaço em um processo de design mútuo, contínuo e circular. A associação de design paramétrico e fabricação digital é investigada como uma estratégia de design que permite ao usuário participar do processo de desenho do espaço. A capacidade do design paramétrico para gerar variações e resultados personalizados, associada à capacidade da fabricação digital de materializar essa variedade é investigada como uma abordagem projetual que promove diferentes níveis de conversação. Partiu-se do pressuposto de que abrir os parâmetros de desenho para o usuário, tanto no processo de projeto quanto no uso, permite que o arquiteto inclua o usuário em um processo contínuo de desenho do espaço. A arquitetura é entendida como um sistema que envolve pessoas e estruturas em uma relação dinâmica, de mútua determinação. Argumenta-se que a aceitação da inclusão dos usuários em uma visão mais sistêmica da arquitetura não exige apenas uma mudança no processo e pesquisa de projeto, mas também uma abordagem diferente no desenho do próprio objeto, tornando-o mais dinâmico e aberto à incerteza. Essa visão sistêmica da arquitetura expande a noção de desenho além da criação de objetos para a criação de sistemas. A pesquisa combinou experimentos projetuais - chamados pesquisa-croquis - desenvolvidos para desencadear discussões preliminares que dirigiram o foco de uma revisão de literatura sobre sistemas dinâmicos na arquitetura, desenho paramétrico e fabricação digital. A revisão, por sua vez, levou a uma reinterpretação das pesquisa-croquis e à geração de conhecimento. Essa circularidade entre ação e compreensão é estruturada a partir de uma perspectiva cibernética, que forma a estrutura conceitual para explorar e compreender a natureza sistêmica da arquitetura. As noções de sistemas extremamente complexos, máquinas triviais e não triviais, sistemas de controle, feedback, variedade e conversação, formam a espinha dorsal da análise e proposição. A tese discute que o desenvolvimento de um sistema de projeto que usa interfaces de desenho paramétrico com parâmetros abertos não é suficiente para abrir o processo de projeto ao usuário se estas não fizerem parte de um sistema maior que inclui o usuário. Além disso, quando usado como ferramentas, o processo de desenho computacional pode acabar por controlar o arquiteto e, como consequência, o próprio usuário. A tese conclui com uma orientação geral para o que é chamado de customização conversacional, um processo de desenho orientado por restrições (constraint-oriented design), onde as restrições são estabelecidas a partir do próprio sistema. Este conceito relaciona interfaces de desenho digital e físico que emergem de um processo de conversação envolvendo as diferentes partes interessadas em um sistema de projeto. O conceito é visto como uma abordagem alternativa que convida o usuário a uma posição central no processo de desenho do espaço arquitetônico.
Abstract
The objective of this thesis was to explore possible ways of designing dynamic architectural systems involving both users and their environment in a mutual, continuous, and circular design process. The association of parametric design and digital fabrication is investigated as a design strategy to enable the user to participate in the design process. The ability of parametric models to generate variations and bespoke outcomes, associated with the capability of digital fabrication to render this variety physical, is studied as a design approach that fosters different levels of conversation. The thesis departs from the notion that opening the design parameters to the user, both in the design process and use, is a possible way of including the user in the design process. Architecture is understood as a system that involves people and structures in a dynamic nature, where one determines the other. Therefore, it is argued that the acceptance of the inclusion of the users in a more systemic view of architecture does not only requires changes in the design process and design process research, but it also demands different approaches towards the design of the object itself, rendering it more dynamic and open to uncertainty. This systemic view of architecture expands the notion of design beyond the production of objects towards the creation of systems. The investigation combined design experiments - called research-sketches - developed to trigger preliminary discussions that drove the focus of a literature review concerning dynamic systems in architecture, parametric design, and digital fabrication. The review, in turn, led to a reinterpretation of the sketches and creation of knowledge. This circularity between acting and understanding is structured from a cybernetic perspective, which forms the basis for the general conceptual framework to explore and understand the systemic nature of architecture. The notions of exceedingly complex systems, trivial and non-trivial machines, control systems, feedback, variety, and conversation, form the backbone of both analysis and proposition. The thesis discusses that the development of design system using parametric design interfaces with open parameters may not be sufficient to open the design process to the user if they are not part of a larger system that includes the user. Furthermore, when used as tools, computational design process may end up controlling the designer and, as a consequence, the user. The thesis concludes by discussing an alternative design process called conversational customization. The concept suggests a constraint-oriented design process that interrelates digital design systems with physical design systems. It is argued that those design systems should emerge from inside-out through conversations. Conversational customization is seen as an alternative way to approach the design of architectural systems where the user occupies a central position in the spatial stage.
Assunto
Arquitetura Fatores humanos, Cibernetica, Desenho arquitetônico, Projeto arquitetônico
Palavras-chave
Sistemas arquitetônicos dinâmicos, Fabricação digital, Desenho paramétrico, Cibernética de segunda ordem, Customização conversacional