Abordagem interdisciplinar para o cuidado às adolescentes grávidas assistidas pela ESF Padre Afonso Muer, Januária/MG: projeto de intervenção
| dc.creator | Cinthia Públio Martins | |
| dc.date.issued | 2015-03-07 | |
| dc.description.abstract | In recent decades the increase in the number of teenage pregnancies has been considered an important public health problem. For this reason, the Ministry of Health has been developing public policies aimed at comprehensive care to young people and adolescents, many of them worked by Family Health Teams of the Basic Health Units. After performing the situational diagnosis, the Health Team Family Fr. Afonso Muer chose to conduct an intervention project that would ensure comprehensive care, interdisciplinary planning and improving the access of adolescents to services within primary care. In this perspective, the aim of this study was to develop an action plan focused on the interdisciplinary approach of care for pregnant adolescents assisted by the FHT Fr. Afonso Muer in the municipality of Januária / MG. To this end, we used the methodology of Situational Strategic Planning (PES), with emphasis on analysis of the local health situation for development of a consistent intervention project with the lived reality. It also was conducted a literature review to support the proposals to be developed by the multidisciplinary team of health. The expected result will be the development of health education interventions for pregnant adolescents assisted by the Family Health Team, which encourage interdisciplinary practices to ensure comprehensive care. We conclude that, in the management of pregnant teenagers, this shared responsibility is particularly important. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Interdisciplinar | |
| dc.title | Abordagem interdisciplinar para o cuidado às adolescentes grávidas assistidas pela ESF Padre Afonso Muer, Januária/MG: projeto de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Suelene Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Magalhães Duarte Rocha | |
| local.description.resumo | Nas últimas décadas o aumento do número de adolescentes grávidas tem sido considerado um relevante problema de saúde pública. Por essa razão, o Ministério da Saúde vem desenvolvendo políticas públicas voltadas ao cuidado integral aos jovens e adolescentes, sendo, muitas delas, trabalhadas pelas Equipes de Saúde da Família nas Unidades Básicas de Saúde. Apôs realizar o diagnostico situacional, a Equipe de Saúde da Família Pe. Afonso Muer optou por realizar um projeto de intervenção que pudesse garantir a integralidade da atenção, a interdisciplinaridade do planejamento, bem como melhorar o acesso das adolescentes aos serviços dentro da Atenção Básica. Nesta perspectiva, o principal objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de intervenção voltado à abordagem interdisciplinar do cuidado às adolescentes grávidas assistidas pela ESF Pe. Afonso Muer, no município de Januária/MG. Para tal, utilizou-se a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional (PES), com ênfase na analise da situação de saúde local para elaboração de um projeto de intervenção condizente com a realidade vivida. Além disso, foi realizada também, uma revisão de literatura para embasar as propostas a serem desenvolvidas pela equipe multidisciplinar de saúde. O resultado esperado será o desenvolvimento de ações de educação em saúde para as adolescentes grávidas assistidas pela Equipe Saúde da Família, que incitem práticas interdisciplinares, de forma a garantir a integralidade do cuidado. Conclui-se que, no manejo com adolescentes grávidas, essa responsabilidade compartilhada assume relevância especial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |