Aumento da recuperação metalúrgica de nióbio na etapa de aluminotermia
dc.creator: Vinícius Elias de Godoy
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: One of the main key performance indicators used in mining plants is the metallurgical recovery, which is calculated in percentage terms as the amount of the metal of interest contained in the feed that reached the product after a given process. In mining, the higher this indicator, the higher the performance of a process and consequently of an entire business. This work is based on a technical and statistical study aimed at optimization the recovery of niobium from the aluminothermic stage of CMOC Brasil, the second largest ferroniobium producer in the world. The study presents how the aluminum excess indicator was created, and its importance within aluminothermy in the search for recovery maximization and product quality assurance in relation to contaminating elements. As excess aluminum is modified, recoveries of niobium, silicon and other contaminating elements also vary. From this, it is possible to maximize the aluminum excess and niobium recovery when the contaminant contents in the fed pyrochlore concentrate are in accordance with the specification or to reduce the aluminum excess and consequent niobium recovery to produce alloy from out of specification concentrate. At the end of this study, an annual production gain of more than 300 tons of niobium and a reduction in aluminum consumption of more than 500 tons per year are presented, thus resulting in a financial profit for the company of 225 million reais in just over 3 years.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Nióbio - Metalurgia
dc.subject: Aluminotermia
dc.subject: Ferro
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Metais
dc.subject: Mineração
dc.subject.other: Recuperação
dc.subject.other: Nióbio
dc.subject.other: Aluminotermia
dc.subject.other: Liga ferronióbio
dc.title: Aumento da recuperação metalúrgica de nióbio na etapa de aluminotermia
dc.title.alternative: Increased niobium metallurgical recovery in the aluminothermy step
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Cláudio Monteiro Montenegro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2914959784072001
local.contributor.referee1Maurício Covcevich Bagatini
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.description.resumoUm dos principais indicadores de desempenho empregado nas plantas de mineração é o de recuperação metalúrgica, que é calculado em termos percentuais como a quantidade do metal de interesse contido na alimentação que chegou ao produto após determinado processo. Na mineração, quanto maior este indicador, maior é o rendimento de um processo e consequentemente de todo um negócio. Este trabalho se baseia em um estudo técnico e estatístico visando a otimização da recuperação de nióbio da etapa de aluminotermia da CMOC Brasil, a segunda maior produtora de liga ferronióbio do mundo. No estudo é apresentado como foi criado o indicador de excesso de alumínio, e sua importância dentro da aluminotermia na busca pela maximização de recuperação e garantia da qualidade do produto com relação a elementos contaminantes. A medida em que é modificado o excesso de alumínio, as recuperações de nióbio, sílicio e outros elementos contaminantes também sofrem variação. A partir disto, é possível maximizar o excesso de alumínio e a recuperação de nióbio quando os teores dos contaminantes no concentrado de pirocloro alimentado estão alinhados com a especificação ou reduzir o excesso de alumínio e a recuperação de nióbio para produzir liga a partir de concentrado fora de especificação. Ao final do trabalho é apresentado um ganho anual de produção superior a 300 toneladas de nióbio e uma redução de consumo de alumínio de mais de 500 toneladas por ano, resultando assim em um lucro financeiro para a companhia de 225 milhões de reais em pouco mais de 3 anos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional