Estudo comparativo do impacto ambiental do jeans CO/PET convencional e de jeans reciclado
dc.creator: Luciana dos Santos Duarte
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: Jeans is a core product in human culture, dressing one third of the world population. Being a material of a fashion product, the jeans obeys the logic of planned obsolescence which has been questioned by the current paradigm of sustainability. Aiming at reducing the environmental impact, fiber jeans mixed cotton and recycled polyester have been offered as an environmentally sustainable alternative compared to CO/PET conventional jeans. Both jeans are evaluated in this study, as the environmental impact in textile production, as well as the durability of its materials. To evaluate the durability of jeans were conducted physical tests of resistance to elongation and tensile strength; tear resistance; and pilling, according to NBR 11912, ASTM D 2261-11 and ISO 12945-1, respectively. It was also evaluated two prototypes of pants, with each type of jeans, subjected to intensive use and washes for 30 days each. Regarding the results obtained, the environmental impact assessment showed that the production of jeans with recycled fiber consumes fewer resources, such as water, energy and chemical inputs than the production of conventional jeans. In turn, mechanical strength tests and use test showed that the CO/PET recycled jeans has less durability than the jeans made by conventional manufacturing. The materials and prototypes evaluated were contextualized in scenarios of sustainability and fashion, concluding that the jeans with recycled fibers is suitable for hyper technological scenario and fast fashion, while the conventional jeans is appropriate for the scenario of slow fashion and hyper culture.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Indústria têxtil Aspectos ambientais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Jeans sustentável
dc.subject.other: Moda rápida
dc.subject.other: Moda lenta
dc.subject.other: Fibra têxtil reciclada
dc.subject.other: Jeans reciclado
dc.title: Estudo comparativo do impacto ambiental do jeans CO/PET convencional e de jeans reciclado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Eustaquio de Faria
local.contributor.advisor1Raoni Guerra Lucas Rajao
local.contributor.referee1Paulo Eustaquio de Faria
local.contributor.referee1Camila Costa de Amorim
local.contributor.referee1Eliane Ayres
local.description.resumoO jeans é um material central na cultura humana, vestindo um terço dapopulação mundial. Por se tratar de um material que constitui produtos de moda, o jeans obedece à lógica da obsolescência programada a qual tem sido questionada pelo atual paradigma da sustentabilidade. Visando a redução do impacto ambiental, jeans de fibras mistas de algodão e poliéster reciclados têm sido ofertados como alternativa ambientalmente sustentável em relação ao jeans CO/PET convencional. Ambos os jeans são avaliados neste trabalho, quanto ao impacto ambiental na produção têxtil, bem como à durabilidade dos materiais. Para avaliar a durabilidade dos jeans, foram realizados ensaios físicos de resistência ao alongamento e à tração; resistência ao rasgo; e formação de pilling, conforme as normas NBR 11912, ASTM D 2261-11 e ISO 12945-1, respectivamente. Também foram avaliados dois protótipos de calças, com cada tipo de jeans, submetidos a uso e lavagens intensivas, durante 30 dias cada. Com relação aos resultados obtidos, a avaliação do impacto ambiental mostrou que a produção de jeans de fibras recicladas consome menos recursos, como água, energia e insumos químicos, que a produção de jeans convencional. Já os ensaios de resistência mecânica e teste de uso demonstraram que o jeans CO/PET reciclado apresenta durabilidade inferior que jeans de produção convencional. Os materiais e protótipos avaliados foram contextualizados em cenários de sustentabilidade e moda, concluindo-se que o jeans de fibras recicladas é adequado para o cenário hipertecnológico e de moda rápida, enquanto o jeans convencional é apropriado para o cenário de moda lenta e de hipercultura.
local.publisher.initialsUFMG