Leituras do livro infantil ilustrado: a mediação inerente a livros premiados pela FNLIJ na categoria Criança
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivete Lara Camargos Walty
Aracy Alves Martins Evangelista
Carlos Augusto Novais
Resumo
Esta pesquisa insere-se no campo da Educação e Linguagem e tem por objetivo explicitar condições de mediação inerentes ao livro ilustrado, tomando como corpus de análise obras premiadas pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil FNLIJ na categoria Criança. Fundamenta-se nos estudos sobre a literatura infantil e, mais especificamente, sobre o livro ilustrado, representados por Belmiro (2008, 2010, 2012, 2015), Oliveira (2008a, 2008b, 2012), Nikolajeva e Scott (2011), Salisbury e Styles (2013), Noldeman (1988), Beckett (2012) e Linden (2011). Foram utilizados conceitos da teoria literária e da semiótica social, como intertextualidade, multimodalidade, estilo, metaficção, além de categorias baseadas em definições temáticas e de gênero, constructos presentes na produção contemporânea de obras literárias para a infância e que orientaram as análises. Partiu-se do pressuposto de que o livro infantil ilustrado se configura como obra complexa cujo processo de leitura e de significação perpassa diferentes dimensões: material, verbal e visual. As categorias destacadas, por sua vez, buscam evidenciar a forma como tais dimensões vêm sendo utilizadas por escritores e ilustradores e como os efeitos produzidos impactam as possibilidades de mediação dos livros ilustrados contemporâneos. Dessa forma, a mediação de leitura, entendida como processo amplo de formação de leitores, deve se apoiar na apreensão da obra como um todo e não de seus aspectos isolados, a exemplo de práticas de leitura mediada que não levam em conta uma exploração cuidadosa da ilustração, da materialidade do livro, das informações presentes na capa e contracapa ou em outros paratextos. Observou-se que a categoria Criança indica a fluidez do conceito na diversidade das obras premiadas e que o livro infantil ilustrado vem se constituindo em constante diálogo com diferentes mídias e campos de produção cultural, o que amplia as possibilidades de significação, não só das obras em questão, mas de contextos artístico-culturais mais amplos, favorecendo a formação de leitores sofisticados desde a infância.
Abstract
This research falls into the education and language field, and its intent is to explicit the mediation conditions intrinsic to the illustrated book. The corpus of analysis consists on literary works awarded by the National foundation of childrens and youth books FNLIJ on childrens category. It bases on the studies about childrens literature and, more specifically, about the picturebook, represented by the researchers Belmiro (2008, 2010, 2012, 2015), Oliveira (2008a, 2008b, 2012), Nikolajeva e Scott (2011), Salisbury e Styles (2013), Noldeman (1988), Beckett (2012) and Linden (2011). It utilizes concepts of literary theory and social semiotics, such as intertextuality, multimodality, style and metafiction, besides categories based on thematic definitions and literary genre - constructs of the contemporary production of literary works for childhood, which guides the analysis. We assume that the childrens picturebook establishes itself as a complex work in which the reading and signification process crosses different dimensions: material, verbal and visual. The highlighted categories, in turn, evidence the way that such dimensions have been used by writers and illustrators, and how the resultant effects promote changes on the mediation possibilities of the contemporary illustrated books. On these terms, the mediation of reading, understood as a large process of readers development, must be based on the understanding of the literary work as a whole, not by isolated aspects, such as practices of mediated readings which suppress a careful analysis of the illustration, the materiality of the book and the paratextual information. It was observed a fluidity of concepts on the Children category, among the diversity of the awarded books, and the childrens picturebook has been establishing itself in continuous dialogue with different medias and fields of cultural production, which amplifies the possibilities of signification - not only of the literary works studied, but also of larger artistic and cultural contexts, encouraging the development of more qualified readers since childhood.
Assunto
Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (Brasil), Livros ilustrados para crianças, Educação, Literatura infanto-juvenil, Livros e leitura
Palavras-chave
Livro ilustrado, Livro infantil, Mediação, Literatura infantil, FNLIJ, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por