Considerações sobre a construção com terra e efeitos da correção granulométrica e da incorporação de cinzas de eucalipto e de fibras de coco em solo para a fabricação de adobe
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacqueline Maria Flor
Júnia Nunes de Paula
Normando Perazzo Barbosa
Júnia Nunes de Paula
Normando Perazzo Barbosa
Resumo
A ampla diversidade de metodologias construtivas vernaculares observadas nas mais adversas situações climáticas e geográficas propiciaram a propagação de edificações arquitetônicas à base de terra em diversas localizações, atendendo assim a uma variada gama de solicitações estruturais e culturais ao longo da História. Entretanto, mesmo com o caráter secular dessa prática construtiva, da sua praticidade, economia e durabilidade, os conhecimentos de construção com terra foram sendo postos em segundo plano a partir do processo de urbanização e industrialização. Dentro desse contexto, as investigações científicas são profícuas às iniciativas de modificar esse quadro, disseminando informações primordiais e promovendo essa tecnologia como mais um recurso possível na construção contemporânea. Neste estudo, a trabalhabilidade do solo e sua resistência mecânica foram avaliadas de acordo com o acréscimo de duas adições vegetais características de áreas rurais e geralmente caracterizadas como resíduos, as cinzas de eucalipto e as fibras de coco. Ensaios de caracterização, de retração, e absorção por capilaridade, por um lado, e as resistências à compressão simples e à tração, por outro, permitiram escolher a mistura mais propícia à fabricação de adobe, que foram confeccionados com o objetivo de construir um protótipo em escala reduzida de silo de adobe para armazenamento de grãos. Os resultados demonstraram que a substituição em massa de 20% do solo por cinzas vegetais possibilitou uma resistência à compressão de 2,82 MPa, duas vezes superior ao valor alcançado pelos tijolos confeccionados com o solo de referência. Já a adição de fibras, devido ao fato de não aumentar a demanda por umidade e reduzir o processo de fissuração, podem ser adotadas na camada de revestimento, já que a imprevisibilidade da resistência final do solo estabilizado com fibras ou comareia pode vir a comprometer seu emprego em questões estruturais. A proposta de aplicação da terra como material construtivo para fins diversos pode auxiliar na elucidação das razões que levaram ao abandono de uma tecnologia milenar, assim como contribuir para um maior esclarecimento da situação atual, possibilitando a formação de uma renovada perspectiva em relação à arquitetura de terra e uma maior divulgação de seu conhecimento.
Abstract
The vast array of vernacular constructive methodologies observed on the most adverse climatic and geographic circumstances promoted the proliferation of architecture constructions made out of raw earth on vast locations, responding to a varied range of structure and cultural demands throughout the human history. However, besides the secular character of this constructive practice, it’s practicality, economy and durability, it’s construction knowledge have been forgotten and left in the background, and conditioned to a soaring state of informalism since the dual process of urbanization and industrialization. In this context, the scientific investigation are proficuous to the initiative of modulating this conjuncture, disseminating important information and promoting this technology as another viable resource in the construction in general. In this study, the workability of the soil and it’s mechanical resilience were evaluated according to the additions of two different vegetable residues, which are characteristic of rural areas and are usually considered as wastes, the coconut fibers and the eucalypt ashes. Experiments of soil characterization, retrability and of capillarity absorption on one side, and of mechanical stresses such as compression and traction on the other, allowed to choose the mixture that showed the most compatible results with the brick manufacture, which were produced regarding the construction of a prototype of a grain silo. The results showed that the substitution of 20% in mass of soil for vegetables ashes provided a compression strength of 2,82 MPa, almost twice as strong as the result obtained by the prism made with the natural soil. The proposition of applying raw earth as a construction material for different purposes may aid the elucidation of the reasons that promoted the abandonment of a millenary technic, just as contribute for an illumination of the actual situation, making possible for the formation of a renewed perspective in what relates to the earth architecture and a wider propagation of its knowledge.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Adobe (Arquitetura)
Palavras-chave
Adobe, Cinzas vegetais, Terra, Materiais de construção