Correlação entre diferentes métodos de avaliação da composição corporal e indicadores antropométricos em escolares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valmin Ramos da Silva
Virginia Resende Silva Weffort
Virginia Resende Silva Weffort
Resumo
O presente estudo objetivou caracterizar o estado nutricional e correlacionar diferentes métodos de avaliação da composição corporal e indicadores antropométricos em uma amostra de escolares, tendo como método de referencia a bioimpedância tetrapolar. Realizou-se estudo de delineamento transversal, com uma amostra de conveniência composta por 89 escolares de 7 a 11 anos pertencentes à zona urbana de Ouro Preto- Minas Gerais. A coleta de dados se deu mediante a avaliação de parâmetros antropométricos e de composição corporal, cujas medidas foram feitas por avaliadores previamente treinados. Um único avaliador mensurou as medidas de peso (kgf), % GC por Tanita (bioimpedância bipedal), altura (cm), o segundo examinador foi responsável pelas medidas de pregas cutâneas e circunferência do quadril e cintura. O terceiro examinador foi responsável pela coleta de dados pela bioimpedância elétrica tetrapolar. Após as medidas de peso e altura, todas as crianças foram classificadas de acordo com os valores de percentil do IMC, sendo agrupados por sexo e idade. Foi obtido o percentual de gordura corporal (%GC) por bioimpedância tetrapolar, Tanita (bioimpedância bipedal) e pregas cutâneas. Foram avalidados os indicadores antropométricos: índice de massa corporal (IMC), índice de conicidade (IC), relação cintura/estatura (RCE) e relaçãocintura/quadril (RCQ). Os resultados descritivos foram obtidos utilizando freqüências e porcentagens, além disso, utilizou-se teste de Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, t de Student, Ryan-Joiner e coeficientes de correlação de Person e Spearmam. Na analisemultivariada utilizou-se dois métodos de seleção automática Best Subsets e Stepwise Backward`. No presente estudo houve um equilíbrio em relação à quantidade de crianças do sexo masculino (n=44) e feminino (n=45). Das 89 crianças avaliadas 15,7% (eutróficas), 54%(sobrepesas) e 30,3% (obesas). A média de idade do grupo estudado foi de 8,5 anos para sexo feminino e 8,7 anos para o masculino. Houve diferenças estatisticamente significantes entre os sexos para as variáveis: %GC bioimpedância tetrapolar, %GC por Tanita (bioimpedância bipedal), %GC por pregas cutâneas, RCQ. Ao nível 6% a RCE foi estatisticamente significativa. No presente estudo parece que maiores médias IC, RCE foram para crianças do sexo feminino e não observou-se uma diminuição IC com o avançar da idade. Os coeficientes de correlação entre o %GC por bioimpedância tetrapolar, %GC por Tanita, %GC por pregas cutâneas foram (r=0, 694 e r=0, 588). Não houve correlação estatisticamente significativa entre o %GC por bioimpedância tetrapolar, idade e RCQ e fracas correlações foramencontradas entre %GC por bioimpedância tetrapolar e o peso (r= 0, 297; p 0,05). No que se refere às correlações entre %GC por bioimpedância tetrapolar, RCE, IC, IMC no presente estudo foram encontradas moderadas correlações (r= 0,715, r= 0,673, r= 0,529). Conclui-se neste estudo que as maiores correlações encontradas com o %GC por bioimpedância tetrapolar foram com as variáveis: RCE, %GC por Tanita (bioimpedância bipedal), IC, %GC pregas cutâneas e IMC, com valores de correlação (r= 0, 715, r= 0, 694, r= 0, 673, r= 0, 588, r= 0, 529) respectivamente
Abstract
This study aimed to describe the nutritional status and to correlate different methods of assessing body composition and anthropometric indicators in a sub-sample of schoolar children, with the reference method a tetrapolar bioimpedance. A cross-sectional study was development with a convenience sample of the 89 children with aged 7 to 11 years in urban area of Ouro Preto city, Minas Gerais. Data collection was taken with the assessment of anthropometric parameters and body composition whose measurements were made by previously trained evaluators. A single evaluator measured weight (kgf), % Body fat byTanita (bipedal bioimpedance) and a height (cm); the second examiner was responsible for the measures of skinfold thicknees and hip circumference and waist circumference. The third examiner was responsible for data collection by tetrapolar bioelectrical impedance analysis. After the measurements of weight and height, all children were classified according to the percentile values of body mass index (BMI) by sex and age. We obtained the percentage of body fat (% BF) by bioimpedance tetrapolar, Tanita (bipedal bioimpedance) and skinfoldthicknees. We assessed anthropometric indicators: body mass index (BMI), conicity index (IC), waist/ height ratio (WHR) and waist-hip ratio. The descriptive results were obtained using frequencies and percentages, besides that, we used the Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, Student t, and Ryan-Joiner tests and correlation coefficients of Person and Spearman. For the multivariate analysis we used two methods for automatic selection Best Subsets and Stepwise Backward. In this study there was a balance in relation to the number of male (n = 44) and female (n = 45). Of the 89 children evaluated 15.7% were (eutrofic), 54% (overweight) and 30.3 % (obese). The average age of the study group was 8.5 years for females and 8.7 years for males. We found statistically significant differences between the sexes for the variables: % BF by tetrapolar bioelectrical impedance, % BF by Tanita (bipedal bioimpedance), % BF by skinfold thickness and waist-hip ratio. At 6% the WHR was statistically significant. In this study, it seems that higher averages the IC, WHR were for girls and we arent noticed a decrease IC with advancing age. The correlation coefficients between % BF tetrapolar bioelectrical impedance, % BF by Tanita (bipedal bioimpedance) and % BF by skinfold thickness were (r = 0, 694 and r = 0, 588). There wasnt statistically significant correlation between % BF by tetrapolar bioelectrical impedance, age, waist-hip ratio and poor correlations were found between % BF by tetrapolar bioelectrical impedance and weight (r=0,297; p 0,05). As regards the correlations between % BF by tetrapolar bioimpedance, WHR, IC, BMI in this study found moderate correlations (r = 0.715, r = 0.673, r = 0.529). In conclusion, this study that the highest correlations with a % BF by tetrapolar bioelectrical impedance were found with a variables: WHR, % BF by Tanita (bipedal bioimpedance), IC, BF % skinfold thickness and BMI with values correlation (r = 0, 715, r = 0, 694, r = 0, 673, r = 0, 588, r = 0, 529) respectively
Assunto
Saúde escolar, Composição corporal, População urbana, Avaliação nutricional, Índice de massa corporal, Antropometria, Estudos transversais, Crianças, Obesidade, Criança, Pediatria
Palavras-chave
Composição corporal, Avaliação nutricional, Antropometria, Impedância elétrica, Obesidade, Criança