Os periódicos científicos de Minas Gerais da década de 1990
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Dias Cirino
Dalgiza Andrade Oliveira
Ronaldo Ferreira de Araujo
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo identificar, descrever e analisar as características dos periódicos científicos criados em Minas Gerais na década de 1990. A fundamentação teórica inclui autores e seus entendimentos sobre Comunicação Científica, Canais de comunicação e sobre o Periódico científico. Caracteriza-se como descritiva e exploratória com abordagem quantitativa e qualitativa. O corpus reúne a mostra de periódicos científicos que atenderam a três critérios: evidenciar o caráter de comunicação científica, ser originado no estado de Minas Gerais e criado na década de 1990. A técnica de pesquisa documental que foi adotada utilizou-se das seguintes fontes de coleta de dados: Centro Brasileiro do ISSN, Catálogo Coletivo Nacional e bibliotecas das Instituições de Ensino Superior do país. Os instrumentos de coleta de dados foram os periódicos científicos de Minas Gerais da década de 1990. A análise dos dados seguiu as seguintes categorias de análise: título do periódico, ano de criação, suporte do periódico, ISSN, periodicidade, local de origem (cidade e mesorregião), editora, estrutura editorial científica e assunto (temática do periódico). Para o procedimento de análise dos dados, o tratamento dos registros coletados e para a elaboração de gráficos e tabelas, utilizou-se os programas Microsoft® Excel®, Iramuteq e QGIS. A pesquisa identificou 198 periódicos científicos criados no estado de Minas Gerais na década de 1990. As principais constatações obtidas foram: a maioria informa o assunto no título (ao contrário dos periódicos científicos vigentes na atualidade); os anos de 1997, 1998 e 1999 concentraram 47% da produção no período; 33% publicaram em versão eletrônica (demostrando a adesão da tecnologia); poucos não solicitaram o número normalizado do ISSN; a maioria publicou duas vezes ao ano (mesmo fato no presente); com um alto desvio padrão entre as mesorregiões no estado, a maior parte é de origem da Região Metropolitana de Belo Horizonte e não se identificou nenhuma publicação científica de três localidades; as Instituições de Ensino Superior são os grandes produtores do estado, com destaque para a Universidade Federal de Minas Gerais e Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais; há uma diversificação na nomenclatura da equipe editorial e a maioria dos integrantes são do gênero masculino; e os assuntos mais recorrentes foram Educação, Direito e História.
Abstract
The research aims on identifying, describing and analyzing the characteristics of the scientific journals created in Minas Gerais in the 90s. The theoretical grounds include authors and their understandings on Scientific Communication, Communication Channels and Scientific Journals. The research is descriptive and exploratory with quantitative and qualitative approach. The corpus gathers the scientific journals sample that meet three criteria: evidencing the scientific communication character, originated in the state of Minas Gerais and created in the 90s. The documentary research method adopted here used the following data collection sources: the ISSN Brazilian Centre, the Brazilian National Librarys Collective Catalogue, and the Higher Education Institutions Libraries in the country. The data collection instruments were the Scientific Journals from Minas Gerais in the 90s. The data analysis followed these analysis categories: journal title, year, type of media, ISSN, periodicity, origin (city and mesoregion), publisher, scientific editorial structure and subject (journal topic). For the analysis and treatment of the data collected, and the elaboration of the graphics and tables, Microsoft® Excel®, Iramuteq e QGIS software were used. The research identified 198 scientific journals created in Minas Gerais in the 90s. The main confirmations were: a) most of the journals inform the subject on the title (unlike the present scientific journals); b) the years of 1997, 1998 and 1999 concentrated 47% of the production in the decade; c) 33% published in electronic version (demonstrating the technology adherence); d) few did not request the ISSN; e) most published twice a year (same as actual days); f) with a high standard deviation among mesoregions in the state, most are from the Metropolitan Region of Belo Horizonte and a three location scientific publication was not identified; g) the Higher Education Institutions are the great producers of the state, highlighting the Federal University of Minas Gerais and the Pontifical Catholic University of Minas Gerais; h) theres a diversification in the editorial board nomenclature and most of its members are male; i) and the more recurrent subjects were Education, Law and History.
Assunto
Comunicação na ciência, Publicações científicas, Ciência da Informação, Periódicos Minas Gerais
Palavras-chave
Periódicos Científicos de Minas Gerais, Comunicação Científica, Periódico Científico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por