Neutronic analysis of SEALER with accident tolerant fuels
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Análise neutrônica do SEALER com combustíveis tolerantes a acidentes
Membros da banca
Carlos Eduardo Velasquez Cabrera
Dario Martin Godino
Resumo
As global energy demands continue to rise, nuclear power plays an essential role in meeting the need for clean, reliable baseload electricity. Small Modular Reactors (SMRs) integrate naturally into this framework, offering key advantages such as modularity, adaptability to various geographic and infrastructural contexts, and enhanced safety features that streamline deployment. Among the advanced SMR technologies, lead-cooled reactors provide further benefits, particularly in reactor safety, as their passive cooling capabilities and high boiling points contribute to stability and reduced risk in case of coolant loss. This design approach positions lead-cooled SMRs as a resilient solution, aligning with both the scaling and security needs of modern nuclear energy systems. Among these designs, the SEALER project, developed at Royal Institute of Technology (KTH), stands out as a lead-cooled, fast-spectrum SMR specifically designed to deliver reliable power in remote, Arctic regions. In this context, this dissertation aims to assess the neutronic performance of Accident Tolerant Fuels (ATF) fuels — uranium mononitride (UN) and uranium disilicide (U3Si2) — proposed to enhance safety in the SEALER reactor, without altering the configuration of the geometry. To achieve this objective, models were developed using both OpenMC and MCNP, with OpenMC defined as the framework for this dissertation. First, the models are validated by comparing safety parameters with reference data. Next, results obtained from OpenMC are validated against those generated by MCNP to ensure accuracy. Finally, the simulation results for ATF fuels are evaluated and compared with those for conventional uranium dioxide (UO2) fuel. The results show that U3Si2 fuel offers a significantly larger reactor shutdown margin, a harder neutron energy spectrum, a better power distribution across the active core, a higher average number of neutrons produced per absorption, and very high efficiency in the use of fissile material, preserving 235U. UN fuel, on the other hand, exhibits the lowest reactivity loss per timestep, produces more plutonium, and demonstrates good efficiency in fissile material use; however, it is less efficient in neutron production overall. For all parameters analyzed, UO2 is generally less efficient, or at best, comparable, except for fuel burnup, where it reaches 35 GW d tU−1.
Abstract
À medida que as demandas globais de energia continuam a aumentar, a energia nuclear desempenha um papel essencial no atendimento à necessidade de eletricidade limpa e confiável de carga base. Os SMRs integram-se naturalmente nesse contexto, oferecendo vantagens-chave, como modularidade, adaptabilidade a diversos contextos geográficos e infraestruturais, e recursos de segurança aprimorados que facilitam a implantação. Entre as tecnologias avançadas de SMR, os reatores refrigerados a chumbo oferecem benefícios adicionais, particularmente em termos de segurança do reator, uma vez que suas capacidades de resfriamento passivo e pontos de ebulição elevados contribuem para a estabilidade e redução de riscos em caso de perda de refrigerante. Essa abordagem de projeto posi ciona os SMRs refrigerados a chumbo como uma solução resiliente, alinhando-se tanto às necessidades de escalabilidade quanto de segurança dos sistemas modernos de energia nuclear. Entre esses projetos, o projeto SEALER, desenvolvido no KTH, destaca-se como um SMR refrigerado a chumbo e de espectro rápido, projetado especificamente para fornecer energia confiável em regiões remotas do Ártico. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo avaliar o desempenho neutrônico dos combustíveis ATF — UN e U3Si2 — propostos para aumentar a segurança no reator SEALER, sem alterar a configuração da geometria. Para atingir esse objetivo, modelos foram desenvolvidos utilizando tanto o OpenMC quanto o MCNP, com o OpenMC definido como a estrutura principal desta dissertação. Primeiramente, os modelos são validados comparando parâmetros de segurança com dados de referência. Em seguida, os resultados obtidos no OpenMC são validados em relação aos gerados pelo MCNP para garantir precisão. Por fim, os resultados das simulações para os combustíveis ATF são avaliados e comparados com os do combustível convencional UO2. Os resultados mostram que o combustível U3Si2 oferece uma margem de desligamento do reator significativamente maior, um espectro de energia de nêutrons mais duro, uma distribuição de potência mais uniforme no núcleo ativo, um número médio maior de nêutrons produzidos por absorção e uma eficiência muito alta no uso de material fissionável, preservando o 235U. Por outro lado, o combustível UN exibe a menor perda de reatividade por intervalo de tempo, produz mais plutônio e demonstra boa eficiência no uso de material fissionável; no entanto, é menos eficiente na produção geral de nêutrons. Para todos os parâmetros analisados, o UO2 geralmente é menos eficiente ou, na melhor das hipóteses, comparável, exceto para a queima do combustível, onde atinge 35 GW d tU−1.
Assunto
Engenharia nuclear, Reatores nucleares, Combustíveis nucleares, Nêutrons
Palavras-chave
Neutronic analysis, SEALER, Small Modular Reactor, Accident Tolerant Fuels, OpenMC
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto