A gestão da propriedade intelectual em startups graduadas: um panorama acerca do ecossistema de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Intellectual property management in graduated startups: an overview of Minas Gerais ecosystem
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Tagliati
Paulo Ricardo Diniz Filho
Paulo Ricardo Diniz Filho
Resumo
As inovações desempenham papel crucial na capacidade produtiva das empresas, e por consequência, na sua capacidade de sobrevivência e domínio de mercado. Por isso, a propriedade intelectual acaba por despontar como um dos ativos de maior importância em âmbito mercadológico, haja vista sua capacidade de garantir aos titulares o direito de apropriação e reconhecimento por suas inovações. Nesse contexto, uma modalidade empresarial que vem se destacando no Brasil e em Minas Gerais, tanto pelo viés inovador quanto empreendedor, são as startups. Entretanto, devido a problemas relativos a falta de capital para investimentos; o local de instalação das empresas, e principalmente problemas relativos à gestão, as startups apresentam elevados índices de mortalidade. Essa situação ressalta o papel das incubadoras de negócio nos ecossistemas de inovação. Incubadoras são instituições que atuam auxiliando e estruturando empresas de caráter nascente, como as startups, almejando mitigar a mortalidade empresarial, inclusive por meio de serviços voltados à gestão dos ativos intelectuais. Apesar da atuação das incubadoras, Minas Gerais não dispõe de um método para análise e monitoramento propriedade intelectual gerada por startups que passaram por processos de incubação. Situação essa, que inviabiliza uma correta avaliação dos programas de incubação no estado. É justamente nessa seara que esse estudo se encontra, almejando compreender como funciona o gerenciamento da propriedade intelectual por parte das startups graduadas de Minas Gerais. A metodologia de pesquisa utilizada nesse trabalho é de enfoque misto (quantitativa e qualitativa), utilizando de um estudo de caso aplicado ao ecossistema mineiro de startups graduadas em incubadoras. Constatou-se, por meio desse estudo, um aumento considerável da utilização do sistema por startups que passaram pelo processo de incubação, em comparação à média nacional de startups. Entretanto, verifica-se que esses números não refletem a real transferência do conhecimento acerca da propriedade intelectual das incubadoras para as startups mineiras, haja vista os altos índices de problemas iniciais nos depósitos para concessão do registro, corroborado inclusive pela baixa internacionalização de patentes. Denota-se, assim, uma atuação mais genérica por parte das incubadoras sobre o tema, não transferindo, no geral, conhecimento suficiente para se promover estratégias de gestão da propriedade intelectual dentro das startups incubadas. Esse estudo, além disso, contribui com um mapeamento do perfil setorial e locus de graduação dessas empresas, dialogando, inclusive, com startups modelo na incorporação da gestão dos ativos intelectuais.
Abstract
Innovations play a crucial role in the productive capacity of enterprises and, consequently, in their ability to survive and dominate the market. For this reason, intellectual property ends up emerging as one of the most important assets in the market, given its ability to guarantee holders the right of ownership and acknowledgment for their innovations. In this context, a business model that has been standing out in Brazil and Minas Gerais for its innovative and entrepreneurial bias are the startups. However, due to problems related to the lack of capital for investments; the location of the companies' installation, and mainly management problems, startups have high mortality rates. This situation highlights the role of business incubators in innovation ecosystems. Incubators are institutions that work to help and structure early-stage ventures, such as startups, aiming at mitigating corporate mortality, including through intellectual property management-oriented services. Despite the performance of incubators, Minas Gerais does not have a method for analyzing and monitoring the intellectual property generated by startups that have undergone incubation processes. This situation prevents a correct assessment of incubation programs in the state. It is precisely in this field that this study focuses, aiming at understanding how intellectual property management by graduated startups in Minas Gerais works. The methodology used in this study has a mixed focus (quantitative and qualitative), using as a case study the graduated startups ecosystem of Minas Gerais. It was found, through this study, a considerable increase in the use of the intellectual property system by startups that went through the incubation process in Minas Gerais, compared to the national average of startups. However, it appears that this higher use of the intellectual property system does not reflect the real intellectual property knowledge-transfer from the incubators to the startups, given the high rates of initial problems in filing for registration, corroborated even by the low-rate of patents internationalization. This situation expresses a more general role of the incubators on the topic, not transferring, in general, enough knowledge to promote strategies for managing intellectual property within incubated startups. This study, in addition, contributes through a mapping about the sectorial profile and graduation locus of these companies, dialoguing with role-model startups in the incorporation of intellectual property management.
Assunto
Inovação, Propriedade intelectual, Organização e administração, Empreendedorismo, Incubadoras de empresas - Minas Gerais
Palavras-chave
Gestão, Propriedade Intelectual, Startups, Incubadoras
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto