Estudo do efeito do boro e das condições de trefilação na delaminação de aços perlíticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Jose Modenesi
Resumo
Delaminação é um tipo de fratura que pode ocorrer em aços perlíticos trefilados quando estes são submetidos a tensões de torção. Visando uma melhor compreensão deste fenômeno, neste trabalho foram avaliados os efeitos da adição de boro ao aço perlítico e das condições de trefilação na delaminação. Os aços foram produzidos e trefilados em escala industrial, tratados termicamente em laboratório e submetidos aensaios de torção. Foi constatado efeito positivo do boro e que este efeito é exercido pela minimização do primeiro estágio de envelhecimento, provavelmente pela redução de nitrogênio emsolução sólida. Esta melhoria é mais pronunciada quando associada a uma redução da velocidade de trefilação. Este segundo fator possibilita uma menor geração de calor durante a trefilação, evitando-se assim níveis de temperatura que aceleram o envelhecimento. Um terceiro parâmetro, o esquema de passes de trefilação, foi também avaliado através da introdução de skin pass, no final da trefilação. Este parâmetro não se mostrou tão efetivo quanto o efeito do boro ou a velocidade de trefilação. Um dos efeitos deletérios da delaminação é um pior desempenho no ensaio de torção de arames, conforme foi confirmado aqui, após ensaios de torção instrumentados comcélulas de torque.
Abstract
Delamination is a type of fracture that can occur in pearlitic steel wire when they are subjected to tension torsion. To better understand this phenomenon, in this study the effect of the addition of boron to steel and conditions of the drawing on delamination were observed. The steel wire was produced and drawing on industrial scale, thermal treated in laboratory and subjected to torsion tests. The presence of boron reduced the chance of delamination, probably by due to the reduction of nitrogen in solution, which hinders the effects of ageing. This beneficialeffect of boron is improved when associated with a reduction in drawing speed. The reduction of drawing speed reduces the wire temperature which could lead to ageing phenomena to develop. A third factor was studied here, the scheme of drawing passes with "skin pass" at theend, but this was not as effective as the effect of boron or drawing speed.One of the effects of delamination is the reduction of performance of wires in instrumented torsion tests with torque cells, which was confirmed here.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Trefilação de arame, Engenharia de minas, Metalurgia de transformação
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por