Suplementação de colina em dietas para poedeiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de suplementação de colina em dietas para poedeiras sobre o desempenho, qualidade interna e externa dos ovos e análise macro e microscópica dos fígados foi realizado um experimento dividido em duas fases. Na primeira fase foi avaliada a influência da suplementação de colina sobre o desempenho de uma a 14 semanas de idade. Foram utilizadas 2240 aves da linhagem Dekalb White, alojadas em galpão convencional. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 14 repetições de 80 aves por unidade experimental. As rações foram isonutritivas, com exceção dos níveis de colina. Os tratamentos foram definidos pelos níveis de suplementação de colina. Não foi observada diferença entre os tratamentos (p>0,05), pelo teste F, quanto ao peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade, nem para as características macro e microscópicas dos fígados pelo teste de Mann-Withney. Na segunda fase foi avaliado o efeito dos níveis de suplementação de colina no desempenho das aves, análises macro e microscópicas dos fígados das aves e qualidade dos ovos na fase de produção. Foram utilizadas 1800 aves da com 18 semanas de idade provenientes da fase experimental I. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x5 (dois níveis de suplementação de colina nas fases: inicial e recria x cinco níveis de suplementação colina na fase de postura) com seis repetições de 30 aves cada. As rações foram isonutritivas, com exceção dos níveis de colina. Os tratamentos foram definidos pelos níveis de suplementação de colina. Não foi observada diferença entre os tratamentos (p>0,05), pelo teste F, quanto à conversão alimentar e ao número de ovos por ave alojada. Quanto à produção diária de ovos foi observada interação da suplementação de colina na fase de recria, com os níveis de colina na fase de produção, (p0,05). Efeito linear positivo foi obtido quando as rações foram suplementadas com colina na fase de recria, quando não foi feita a suplementação nessa fase, observou-se efeito linear negativo. Quanto ao peso das aves, consumo diário de ração e viabilidade não houve interação (p0,05). Para a avaliação macro e microscópica dos fígados da fase I, o delineamento foi, inteiramente ao acaso com dois tratamentos (com e sem suplementação de colina) com oito repetições cada, sendo que cada ave foi considerada a repetição. Para as avaliações macro e microscópica dos fígados o delineamento experimental da fase II foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x5 (2 níveis de suplementação de colina nas fases: inicial e recria x 5 níveis de suplementação colina na fase de postura), com quatro repetições, sendo que cada fígado foi considerado como uma repetição. Não foi observada diferença estatística (p>0,05) para nenhuma das variáveis. Para as avaliações da qualidade dos ovos o delineamento foi o mesmo utilizado para as avaliações de desempenho, com exceção do número de repetições que foi de 30, sendo que cada ovo foi considerado como uma repetição. Não houve interação entre suplementação de colina na recria e os níveis de colina na fase de postura para nenhuma das variáveis observadas, com exceção da porcentagem de casca.
Abstract
In order to evaluate the effect of supplementation levels of choline in diets for laying hens on performance, internal and external quality of eggs and macro and microscopic analysis of livers an experiment was conducted in two phases. In the first phase was to study the effect of choline supplementation on the performance of one to 14 weeks of age. We used 2240 pullets Dekalb White, housed in a shelter conventional. The experimental design was completely randomized design with two treatments and 14 repetitions of 80 birds per experimental unit. Diets isonutrient, except the levels of choline. The treatments were defined by the levels of choline supplementation. There was no difference between treatments (p> 0.05), F test, the body weight, feed intake, feed conversion and viability, or for the macro and microscopic features of liver by the Mann-Whitney. In the second phase, the effect of the levels of choline supplementation on broiler performance, macro and microscopic analysis of livers of poultry and egg quality during production. 1800 birds were used in the 18 weeks of age from phase I. The experimental design was completely randomized in a factorial 2x5 (two levels of choline supplementation phases: initial and re-x five levels of choline supplementation on laying phase) with six replicates of 30 birds each. Diets isonutrient, except the levels of choline. The treatments were defined by the levels of choline supplementation. There was no difference between treatments (p> 0.05), F test, as the feed and the number of eggs per bird housed. The daily egg production was observed interaction of choline supplementation in the growing phase, with levels of choline in the production phase (p 0.05). Positive linear effect was obtained when the diets were supplemented with choline in the growing phase, when it was made to supplement this phase, there was a linear effect. The weight of the birds, feed intake and viability there was no interaction (p 0.05). For macroscopic and microscopic evaluation of liver phase I, the design was completely randomized design with two treatments (with and without choline supplementation) with eight replications, each bird was considered a recurrence. For macroscopic and microscopic evaluations of the livers of the experimental phase II was randomized in a factorial 2x5 (2 levels of choline supplementation phases: initial and re-x 5 levels of choline supplementation on laying phase) with four replications , and each liver was considered as a repetition. There was no statistical difference (p> 0.05) for any variable. For the evaluation of the quality of the eggs was the same design used for the benchmarks, except for the number of replications was 30, and each egg was considered as one repetition. There was no interaction between choline supplementation in growing and choline levels in the laying stage for any of the variables observed, except the percentage of shell.
Assunto
Ovos Qualidade, Dieta em veterinaria, Suplemento alimentar, Ave poedeira Alimentação e rações
Palavras-chave
Vitamina, Exigência nutricional, Poedeiras, Desempenho, Colina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por