Um território a muitas vozes: tocautoria e outras práticas violonísticas contemporâneas na América Latina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Pinto Victorio
Rogerio Vasconcelos Barbosa
Resumo
Faz-se uma descrição comentada, de viés etnográfico, das práticas violonísticas contemporâneas na América Latina, abordadas no contexto de um estudo de caso das cidades argentinas de Paraná e Rosario. A descrição se restringe às práticas mais idiossincráticas do contexto observado, priorizando aquelas menos difundidas no contexto acadêmico brasileiro. Parte-se do conceito deleuze-guattariano de Território para criar um quadro de referências sobre três eixos América Latina, Violão, Música Contemporânea , a partir do qual aquelas práticas são observadas. A coleta de dados se deu através da análise de registros musicais tradicionais (gravações e partituras), utilizando metodologia específica desenvolvida pelo teórico Dante Grela (1985) no próprio contexto observado, além de trabalho de campo, que incluiu observação (passiva e participativa), entrevistas predominantemente semi-estruturadas e consultas a material bibliográfico e a especialistas. Baseou-se a construção da descrição e a metodologia de análise de dados num modelo construído sobre aportes da antropologia (registro etnográfico, como discutido por Wagner (2010) e executado por Clastres (2011 e 2012)), sociologia (noção de agentes, em especial não humanos (Latour, 2001 e 2011) e mediações (Latour (2001), Hennion(2002)), da musiciologia (crítica da análise focada no texto (Hennion (2002), Cook (2006)) e do conceito de obra, e abordagem da música como processo (Cook, Ibid.)) e dos estudos culturais (conceito de hibridação (Canclini, 2008)). O resultado da pesquisa foi uma descrição das práticas, seus praticantes, da interação de ambos com os objetos estéticos e com o contexto social e das mediações operadas pelos vários agentes, descrição que priorizou o aspecto relacional entre os vários elementos observados.
Abstract
A commented and anthropologically oriented description of contemporary Latin American guitar practices is presented, in the context of a case study of the Argentinian cities of Paraná and Rosario. The description is limited to the more caracteristic practices of the observed context, focusing on those less known in the academic environment of Brasil. Starting with the deleuze-guattarian concept of territory, a reference frame based on three axis Latin America, Guitar and Contemporary Music is then created to guide the observation of the foremencioned practices. Data was gathered through analisis of tradicional musical objects (scores and recordings), using a specific method developed by the theorist Dante Grela (1985) within the very context observed, and in field work, which included observation (active and participative), interviews (generally demi-structured) and research with bibliographical material and speciaists. The construction of the description and the data analisis system was based on a model built with contribuitions from anthropology (etnographical writing, as discussed by Wagner (2010) and executed by Clastres (2011 and 2012)), sociology (notion of agents, specially non-humans (Latour, 2001 and 2011) and mediations (Latour (2001), Hennion (2002)), musicology (critics of the text-based analisis (Hennion (2002), Cook (2006)) and of the concept of musical work, and the approach to music as a process (Cook, Ibid.)) and from the cultural studies (concept of Hybridism (Canclini, 2008)). The result of the research is a description of the practices, its practicants, of the the interaction of both with the aesthetic objects and with the social cotext, and of the mediations operated by the various agents. This description prioritized the relational aspect between the different elements observed.
Assunto
Musica
Palavras-chave
Violão, América Latina, Música contemporânea, Práticas de performance, Música Argentina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por