Mortality among Brazilian Air Force Officers
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Lanza Queiroz
Ana Paula de Andrade Verona
Ana Paula de Andrade Verona
Resumo
Os objetivos desse estudo são (1) estimar o nível de mortalidade masculina para a coorte de oficiais da Força Aérea Brasileira que ingressaram na instituição entre os anos 1947-1960 e foram observados até Junho de 2013; (2) comparar essas estimativas com as taxas nacionais de mortalidade masculina e (3) analisar alguns fatores associados à sobrevivência desses militares. Esses oficiais não apenas são selecionados através de um processo rigoroso com elevados critérios psicológico, cognitivo, físico e de saúde, como também mantêm um treinamento rígido em um ambiente controlado ao longo da sua formação. Uma vez graduados, a instituição demanda exames periódicos anuais de saúde, oferece recursos médicos de alta qualidade para o militar e para a sua família, bem como lhes oferece suporte estrutural, tal como auxílio a moradia. Logo, isso leva a 2 hipóteses principais: (1) o nível de mortalidade desses oficiais é menor do que o esperado para um homem brasileiro médio; (2) aspectos que influenciam a mortalidade adulta, tal como diferentes níveis socioeconomicos, evidenciados por alguns estudos, não afetam esses oficiais, devido à sua prolongada exposição a um ambiente favorável. Logo, para testar a primeira hipótese taxas de mortalidade são estimadas e comparadas com a tabela de vida brasileira correspondente, bem como com países que reconhecidamente experimentam baixa mortalidade. A segunda hipótese é testada através de regressão de Poisson e curvas de sobrevivência Kaplan-Meier usando a váriavel região de nascimento como uma proxy para origem socioeconomica. Devido à qualidade dos dados militares, estimar o seu nível de mortalidade e compará-lo com a média brasileira poderá não somente melhorar o nosso conhecimento a respeito da mortalidade masculina, como também contribuir para se compreender os limites da expecativa de vida e a influência das condições de vida na infância sobre a sobrevivência em um contexto de país em desenolvimento.
Abstract
This study aims to (1) estimate the male mortality level for the cohorts of Brazilian Air Force officers who enrolled in the military between years 1947-1960 and were observed until June 2013; (2) compare those estimates with the national male mortality rates and (3) analyze some factors associated with their survival. Those officers are not only selected through a strict process of recruitment which already involves demanding health, physical, cognitive and psychological criteria, but also maintain a rigid training in an extremely controlled environment. Once they are graduated, the institution requires periodic annual health screening and offers complete medical resources, housing support and other important structural aid both for themselves and their families, even after retirement. Hence, this leads to 2 main hypotheses: (1) their overall mortality level is lower than the expected for an average Brazilian male; (2) aspects which are evidenced by some studies to affect adult mortality, such as different socioeconomic backgrounds, are offset by their long-lasting exposure to a privileged health setting. Thus, we address the first hypothesis by estimating their mortality rates through Poisson regression and later comparing them with the corresponding Brazilian life table and with other countries that are known to present low mortality levels; and address the second hypothesis through Poisson modeling and survival analysis, with the variable place of birth used as an indicator of their socioeconomic background. Due to the reliability and quality of military data, a better understanding of their mortality level relative to average Brazilian males may not only improve our knowledge of male mortality, but also contribute to further understanding the limits to life expectation and the possible influence of early-life conditions on survival in a developing country scenario.
Assunto
Mortalidade por profissões Brasil, Crianças Brasil Condições sociais
Palavras-chave
Sobrevivência, Mortalidade adulta, Força Aérea Brasileira, Condições na infância