Geomorfologia como base de análise ambiental integrada para o planejamento municipal: estudo de caso de Itabirito-MG
| dc.creator | Paula Márcia Brasil Garcia | |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | |
| dc.description.abstract | The growth of cities without adequate planning can lead to áreas potentially at risk for mass movements and accelerated erosion, in addition to vários level of problems, as is happening in considerable portions of urban areas in the underdeveloped and depeloping world. This suggests that the environmental issue does not receive due attention in the vários types and levels of territorial planning. The municipality of Itabirito is part of this perspective. Located in the Metropolitan Mesoregion of Belo Horizonte – MG, it integrates, together with three Other municipalities, Mariana, Diogo de Vasconscelos and Ouro Preto, the Microregion of Ouro Preto. The objective of this work is to presente approaches based on environmental analysis, focusing on geomorphology, combined with geotechnologies to guide and support the development of Master Plans and Other instruments of territorial planning.The geomorphological analyzes allowed us to understand some of the effects and responses of the physical environment resulting from the city’s urabnization process in wich the environmental variables were not adequately considered.It was possible to observe in several places that, combined with the natural conditions of susceptibility, the anthropogenic action has been changing the natural dynamics of the study área, contributing to the intensification of slope processes (concentrated runoff), leading to accelerated erosion and affecting river dynamics. The multicriteria analysis techniques were used to analyze the municipal zoning regarding urban expansion areas and identification of growth vectors. From the identification of suitable places for occupation from de geomorphological and enviromenmental point of view, it was possible to proceed with the delimitation of the zones as well as their guidelines for use and occupation, since places identified as having low aptitude for occupation, refer that, onde occupied, start to pose risks both to life and the environment in general, also increasing the possibilities of material losses related to civil construction. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geomorfologia - Itabirito (MG) | |
| dc.subject | Planejamento regional – Itabirito (MG) | |
| dc.subject | Geotecnologia ambiental | |
| dc.subject.other | Geotecnologias | |
| dc.subject.other | Geomorfologia | |
| dc.subject.other | Planejamento Territorial | |
| dc.title | Geomorfologia como base de análise ambiental integrada para o planejamento municipal: estudo de caso de Itabirito-MG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristina Helena Ribeiro Rocha Augustin | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1774474593379334 | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria Antunes Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Sílvio Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Ana Clara Mourão Moura | |
| local.contributor.referee1 | José Flávio Morais Castro | |
| local.description.resumo | O crescimento sem planejamento adequado das cidades pode acarretar áreas potencialmente de risco a movimentos de massa e à erosão acelerada, além de vários níveis de problemas, como vem acontecendo em porções consideráveis de áreas urbanas do mundo subdesenvolvido e em desenvolvimento. Isto sugere que a questão ambiental não recebe a devida atenção nos vários tipos e níveis de planejamentos territoriais. O município de Itabirito se insere nesta perspectiva. Localizado na Mesorregião Metropolitana de Belo Horizonte – MG integra junto com outros três municípios, Mariana, Diogo de Vasconcelos e Ouro Preto, a Microrregião de Ouro Preto. O objetivo do presente trabalho é apresentar abordagens a partir de análises ambientais, tendo como enfoque a geomorfologia, aliadas às geotecnologias para orientar e subsidiar o desenvolvimento de Planos Diretores e de outros instrumentos de planejamento territorial. As análises geomorfológicas permitiram compreender alguns dos efeitos e respostas do meio físico decorrentes do processo de urbanização do município, processo este no qual as variáveis ambientais não foram adequadamente consideradas. Foi possível observar em vários locais que, aliado as condições naturais de suscetibilidade, a ação antropogenênica vem alterando a dinâmica natural da área de estudo, contribuindo para a intensificação dos processos de vertentes (escoamento concentrado), levando à erosão acelerada e afetando a dinâmica fluvial. As técnicas de análise de multicritérios foram utilizadas para análise do zoneamento municipal no que tange a áreas de expansão urbana e identificação dos vetores de crescimento. A partir da identificação dos locais aptos para ocupação do ponto de vista geomorfológico e ambiental, foi possível proceder com a análise das zonas bem como suas diretrizes de uso e ocupação, uma vez que, locais apontados como de baixa aptidão pra ocupação, se referem que, uma vez ocupados, passam a oferecer riscos tanto para a vida, como para o meio ambiente em geral, também elevando as possibilidades de perdas materiais, relacionadas às construções civis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |