Medidas de concentração de grafeno em solução através de extinção de fluorescência
| dc.creator | Douglas dos Santos Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | |
| dc.description.abstract | One of the main routes for producing large-scale graphene is the liquid phase exfoliation (LPE) method. In this type of system, graphene concentration is one of the most important factors in the characterization aspect. So far, the most accurate way to perform this type of measurement is gravimetry. However, spectroscopic techniques can be calibrated to provide alternative (and more versatile) ways of measuring concentration. In the case of graphene in solution, this measurement commonly occurs through the UV-vis absorption technique. Despite being an indirect measurement, and requiring gravimetry calibration, it is a versatile and non-destructive technique, considered to be very useful for measuring the concentration of graphene in solution. In this work, we introduce an alternative optical spectroscopy technique to measure the concentration of graphene in solution. The technique is based on the fluorescence quenching effect. Recent studies have shown an efficient way to visualize graphene sheets deposited on a glass surface using the fluorescence quenching of a certain fluorophore placed in contact with graphene. Our analysis consists of using this extinction effect to measure the concentration of graphene in solution. For that, we prepared solutions of fluorescent molecules with liquid phase exfoliated graphene and monitored the extinction of fluorescence generated by these molecules as a function of graphene concentration. The results show that there is a correlation between the dye fluorescence quantum efficiency and the graphene concentration in the solution, in which the quantum efficiency decreases as the graphene concentration increaes. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Grafeno | |
| dc.subject | Fluorescência | |
| dc.subject | Luminescência | |
| dc.subject.other | Extinção de fluorescência | |
| dc.subject.other | Grafeno | |
| dc.title | Medidas de concentração de grafeno em solução através de extinção de fluorescência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Gustavo de Oliveira Lopes Cançado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3576569061976864 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Sérgio Soares Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Alberto Cury | |
| local.description.resumo | Uma das principais rotas para se produzir grafeno em larga escala se dá através da esfoliação em fase líquida (LPE – do inglês liquid phase exfoliation). Neste tipo de sistema, a concentração de grafeno é um dos fatores mais importantes no aspecto da caracterização. Até o momento, a forma mais precisa de se realizar esse tipo de medida é a gravimetria. Porém, técnicas espectroscópicas podem ser calibradas de forma a oferecer formas alternativas (e mais versáteis) de se medir a concentração. No caso do grafeno em solução, essa medida ocorre comumente através da técnica de absorção UV-vis. Apesar de ser uma medida indireta e que necessita de calibração por gravimetria, trata-se de uma técnica versátil e não destrutiva, considerada como muito útil para se medir a concentração de grafeno em solução. Neste trabalho, introduzimos uma técnica de espetroscopia óptica alternativa para se medir a concentração de grafenos em solução. A técnica é baseada em extinção de fluorescência (quenching). Estudos recentes mostraram uma maneira eficiente de se visualizar folhas de grafeno depositadas em uma superfície de vidro, utilizando o efeito de “quenching”, ou extinção da fluorescência de um certo fluoróforo colocado em contato com o grafeno. Nossa análise consiste em utilizar esse efeito de extinção para se medir a concentração de grafeno em solução. Para tanto, preparamos soluções de moléculas fluorescentes com grafeno esfoliado por fase líquida e monitoramos a extinção da fluorescência gerada por essas moléculas em função da concentração de grafeno. Os resultados mostram que há uma correlação entre a eficiência quântica da fluorescência do corante com a concentração de grafeno na solução, na qual a eficiência quântica diminui à medida que a concentração de grafeno aumenta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |