Fatores associados a sintomas depressivos em pacientes com doença cardiovascular internados no Hospital das Clínicas da UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Neury Jose Botega
Frederico Duarte Garcia
Rodrigo Nicolato
Resumo
A prevalência de depressão é consideravelmente maior entre indivíduos com doenças cardiovasculares (DCV), quando comparados com a população geral. Tanto a depressão quanto a presença de sintomas depressivos resultam no aumento da mortalidade por eventos cardiovasculares e em pior prognóstico geral para o indivíduo portador de DCV. Apesar da relação entre ambas doenças ter se tornado cada vez mais descrita e reconhecida na literatura científica dos últimos 20 anos, a depressão ainda é bastante subdiagnosticada e subtratada em indivíduos com DCV. O mesmo é válido para aqueles internados em hospital geral, onde menos de um caso de depressão em quatro são tratados de maneira adequada. O entendimento dos fatores mais associados com a presença de sintomas depressivos pode melhorar a triagem desta condição em enfermarias de hospital geral e, consequentemente, levar a intervenções terapêuticas mais específicas entre os portadores de DCV. Objetivos: Identificar fatores associados a presença de sintomas depressivos em pacientes com DCV internados em hospital geral. Material e métodos: Estudo com delineamento transversal que avaliou pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, portadores de DCV, hospitalizados em enfermarias não-cirúrgicas do HC-UFMG, durante o período de novembro de 2013 a outubro de 2015. Dados sociodemográficos e clínicos foram obtidos através da entrevista com paciente e análise de prontuário. Presença de sintomas depressivos foi estabelecida através da subescala de depressão da Escala Hospitalar para Ansiedade e Depressão (HADS-d), sendo escore maiores ou iguais a 8 indicativos de triagem positiva para depressão. Outros instrumentos foram aplicados, a saber: índice de Katz, questionário de atividades funcionais de Pfeffer, escala visual analógica de dor, Confusion Assessment Method, Montreal Cognitive Assessment, Alcohol Use Disorders Identification Test, Teste de Fageström para Dependência de Nicotina, escala de resiliência desenvolvida por Wagnild & Young e questionário sobre traumas na infância. Resultados: Na amostra estudada, a prevalência de indivíduos com sintomas depressivos (escore da HADS-d 8) foi 27,7%. Entre estes, 23,7% estavam recebendo alguma medicação antidepressiva durante o período intrahospitalar. Na análise multivariada, os fatores associados a presença de sintomas depressivos nos pacientes com DCV foram: dependência de nicotina moderada a severa (OR=8,58; p=0,008), número de admissões hospitalares prévias (OR= 1,11; p=0,034) e maior severidade de trauma infantil (OR=1,06; p= 0,004). O modelo obtido foi considerado válido, indicando que os três fatores em conjunto distinguiram entre ter ou não sintomas depressivos, e classificou corretamente 74,6% dos indivíduos da amostra. Conclusão: Os resultados encontrados por nosso estudo salientam a importância de fatores acessíveis ao exame clínico que possam fazer com que indivíduos com DCV estejam mais propensos a desenvolverem sintomas depressivos enquanto internados no hospital geral.
Abstract
Prevalence of depression is considerably higher among individuals with cardiovascular diseases (CVD) when compared to the general population. Both depression and presence of depressive symptoms increase cardiovascular mortality and predict poor general outcome for individuals with CVD. Although relationship between depression and CVD have been well established and studied worldwide on the past two decades, depression still is a frequently overlooked and untreated condition in individuals with CVD. The same is true for inpatients in general hospital, where less than one case of depression in four are treated properly. Understanding of which factors are more associated to presence of depressive symptoms may improve its screening in general hospital wards and, hence, aim for more specific therapeutic interventions among individuals with CVD. Objective: To identify factors associated to presence of depressive symptoms in inpatients with CVD. Methods: This is a cross-sectional study that assessed individuals aged 18 years or older who presented a diagnosis of CVD and were hospitalized in non-surgical wards of the university hospital of UFMG from November 2013 to October 2015. Sociodemographic and clinical data were obtained through interview with subjects and medical report review. Presence of depressive symptoms was assessed by the depression subscale of the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS-d), with scores greater than or equal to 8 suggestive of positive screening for depression. Other instruments were applied, namely: Katz Index, Pffeffers Functional Activities Questionnaire, visual scale for pain, Confusion Assessment Method, Montreal Cognitive Assessment, Alcohol Use Disorders Identification Test, Fageström Test for Nicotine Dependence, Wagnild & Young Resilience Scale and Childhood Trauma Questionnaire. Results: In the studied sample, thirty-eight (27,7%) subjects had depressive symptoms (HADS-d score 8). Among them, nine (23,7%) were receiving some antidepressant treatment during its hospitalization. According to multivariated analysis, moderate to severe nicotine dependence (OR=8,58; p=0,008), number of previous hospital admissions, (OR= 1,11; p=0,034) and higher childhood trauma severity (OR=1,06; p= 0,004) were factors independently associated with the presence of depressive symptoms. The obtained logistic model was considered valid, indicating that the three factors together distinguished between having or not depressive symptoms, and correctly classified 74.6% of individuals in the sample. Conclusion: Results of our study underscore the importance of clinically available factors that make CVD inpatients more prone to have depressive symptoms while in general hospital
Assunto
Doenças cardiovasculares, Depressão, Transtorno depressivo, Depressão mental, Hospitalização, Hospitais gerais, Pacientes internados, Depressão/complicações, Dissertaçao da Faculdade de Medicina da UFMG
Palavras-chave
Sintomas depressivos, HADS, Pacientes internados, Doença cardiovascular, Hospital geral
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por