Avaliação do uso de Amidoamina na flotação de minério de ferro com alto teor de alumínio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Pereira
Fernando Luciano Alves de Souza
Fernando Luciano Alves de Souza
Resumo
Este trabalho se propôs a estudar o uso da amidoamina para a flotação de um minério de ferro com um teor significativo de alumínio (>7%). O minério de ferro utilizado no estudo foi extraído da região de Santa Bárbara, Minas Gerais, no Quadrilátero Ferrífero. Definiram-se como objetivos avaliar a utilização da amidoamina na flotação de minério de ferro com alto teor de alumínio, preparar e caracterizar a amostra de ROM e realizar ensaios de flotação, utilizando a amidoamina, Flotinor 5530, com variações da dosagem dos coletores. Para alçançar esses propósitos, a metodologia incluiu as pesquisas bibliográfica, documental, qualitativa e quantitativa. Com a primeira estudaram-se e analisaram-se obras de renomados autores da área, que subsidiaram a argumentação teórica e a discussão sobre o objeto de estudo desta dissertação. Na pesquisa documental, estudaram-se documentos oficiais pertinentes ao tema. A pesquisa quantitativa baseada em números, métricas e cálculos matemáticos permitiu compilaram-se dados e, posteriormente, quantificá-los, para se proceder a análises e comparações. Por sua vez, na pesquisa qualitativa descreveram-se ideias, experiências e experimentos individuais. Os resultados apontaram não ter havido concentração do ferro, uma vez que os teores de ferro e alumínio nos produtos foram praticamente iguais. Investigaram-se aspectos como a viscosidade, a presença do mineral goethita como constituinte principal do minério em estudo e a reação da amidoamina com o NaOH, para se descrever o comportamento dos testes de flotação, e verificar o porquê de não ter ocorrido a separação do alumínio. Embora os resultados mostrassem que não houve seletividade, concluiu-se que os estudos fornecem uma base para a aplicação prática da amidoamina na flotação de minérios de ferro com alto teor de alumínio.
Abstract
This work aimed to study the use of amidoamine for the flotation of iron ore with a significant aluminum content (>7%). We extracted the iron ore used in the study from the Santa Bárbara region, Minas Gerais, Brazil, in the Iron Quadrangle. The objectives were to evaluate the use of amid amine in the flotation of iron ore with a high aluminum content, prepare and characterize the ROM sample and carry out flotation tests, using amidoamine, Flotinor 5530, with variations in the dosage of collectors. To achieve such purposes, the methodology included bibliographic, documentary, qualitative and quantitative research. With the first, we studied and analyzed works by renowned authors in the area, which supported the theoretical argumentation and the discussions of the object of study of this dissertation. In the documentary research, we investigated official documents relevant to the topic. Quantitative research based on numbers, metrics and mathematical calculations allowed us to compile data and, subsequently, quantified them, to carry out analyses and comparisons. In its turn, in qualitative research we described individual ideas, experiences and experiments. The results showed that there was no concentration of iron, since the iron and aluminum contents in the products were practically equal. We investigated aspects such as viscosity, the presence of the mineral goethite as the main constituent of the ore under study and the reaction of amid amine with NaOH, to describe the behavior of the flotation tests, and verify why separation of the ore did not occur. Although the results revealed that there was no selectivity, we concluded that the studies undertaken, provide bases for the practical application of amidoamine in the flotation of iron ore with high aluminum content.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Minérios de ferro, Flotação, Aluminio
Palavras-chave
Minério de ferro, Alumínio, Amidoamina, Flotação