Avaliação ultrassonográfica de glândulas salivares por elastografia na doença de Sjögren: desenvolvimento de um protocolo para o exame e revisão sistemática com metanálise
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jeane de Fátima Correia Silva Alves
Maria Cássia Ferreira de Aguiar
Maria Cássia Ferreira de Aguiar
Resumo
A Doença de Sjögren (DS) é uma desordem autoimune caracterizada por infiltração linfocítica das glândulas salivares, o que pode levar ao aumento da fibrose glandular. A elastografia por onda de cisalhamento (SWE, do inglês shear wave elastography) é uma técnica de ultrassonografia que quantifica a rigidez tecidual pela mensuração da velocidade de propagação da onda, expressa em velocidade em metros por segundo (m/s) ou como módulo de elasticidade em kilopascal (kPa). Publicações têm demonstrado que a SWE possa contribuir no diagnóstico entre pacientes com DS e controles. Entretanto, a literatura atual também carece de padronização na execução da SWE para avaliar as glândulas salivares na DS. Este trabalho teve como objetivos (i) desenvolver um protocolo padronizado para a aplicação da SWE nas glândulas salivares maiores da DS; (ii) e avaliar sistematicamente seu desempenho diagnóstico conforme os critérios de classificação do Colégio Americano e Liga Europeia de Reumatologia (ACR/EULAR) 2016. A metodologia combinou um estudo-piloto prospectivo com nove participantes do sexo feminino pareadas por idade (três com DS, três com sintomas secos sem DS e três controles saudáveis) avaliadas por SWE bilateralmente, nos planos longitudinal e transversal das parótidas e submandibulares, em três regiões diferentes de cada glândula; e uma revisão sistemática com metaanálise envolvendo 11 artigos e 1.029 pacientes. Os resultados da série de casos demonstraram variação nas medidas de SWE entre diferentes planos e regiões glandulares nos três grupos de indivíduos. Os resultados da meta-análise mostraram valores de SWE significativamente maiores em pacientes com DS, com a elastografia da glândula parótida apresentando maior acurácia diagnóstica em comparação à submandibular (82,9% vs. 73,1%). Nenhum dos estudos classificou as alterações ultrassonográficas pelo consenso OMERACT, limitando a comparabilidade dos dados obtidos na SWE com a classificação OMERACT. Observou-se ainda, heterogeneidade metodológica nos estudos existentes, principalmente quanto à realização do exame . Nosso estudo concluiu que há uma necessidade da padronização de protocolos da SWE para melhorar sua acurácia diagnóstica e promover sua integração clínica. A metanálise reforça a eficácia da técnica na diferenciação entre pacientes com DS e controles saudáveis, particularmente na avaliação da glândula parótida. Este trabalho apresenta recomendações para padronização de uma técnica reprodutível, não-invasiva para DS, incluindo a necessidade de consenso sobre parâmetros técnicos.
Abstract
Sjögren’s Disease (SD) is an autoimmune disorder characterized by lymphocytic infiltration of the salivary glands, which may lead to increased glandular fibrosis. Shear wave elastography (SWE) is an ultrasound technique that quantifies tissue stiffness by measuring the propagation speed of shear waves, expressed either in meters per second (m/s) or as elasticity modulus in kilopascals (kPa). Recent publications have shown that SWE may aid in distinguishing patients with SD from healthy controls. However, current literature lacks standardized protocols for performing SWE to assess salivary glands in SD. This study aimed to (i) develop a standardized protocol for the application of SWE to the major salivary glands in SD, and (ii) systematically evaluate its diagnostic performance according to the 2016 American College of Rheumatology/European League Against Rheumatism (ACR/EULAR) classification criteria. The methodology combined a prospective pilot study with nine age-matched female participants (three with SD, three with sicca symptoms without SD, and three healthy controls) who underwent bilateral SWE of the parotid and submandibular glands in both longitudinal and transverse planes, with three regions evaluated in each gland; and a systematic review with meta-analysis involving 11 articles and 1,029 patients. The case series revealed variations in SWE measurements across different planes and glandular regions in all three groups. The meta-analysis showed significantly higher SWE values in SD patients, with parotid gland elastography demonstrating higher diagnostic accuracy compared to submandibular gland elastography (82.9% vs. 73.1%). None of the studies classified ultrasonographic changes using the OMERACT consensus, limiting the comparability of SWE data with OMERACT classification. Additionally, methodological heterogeneity was observed in existing studies, particularly regarding examination procedures. Our study concluded that standardization of SWE protocols is necessary to improve diagnostic accuracy and facilitate clinical integration. The meta-analysis supports SWE's efficacy in differentiating SD patients from healthy controls, particularly in parotid gland assessment. This work provides recommendations for standardizing a reproducible, non-invasive technique for SD, ncluding the need for consensus on technical parameters.
Assunto
Doenças autoimunes, Técnicas de imagem por elasticidade, Glândulas salivares, Síndrome de Sjögren, Ultrassonografia
Palavras-chave
Doenças autoimunes, Elastografia, Glândulas salivares, Doença de Sjögren, Ultrassonografia