Construção e constituição de uma ciência: análise bibliométrica e arqueológica do periódico Ciência da Informação - Brasil
dc.creator: Aparecida Maciel da Silva Shikida
dc.date.issued: 2012-12-21
dc.description.abstract: The work herein presented has aimed the investigation and identification of the historically institutionalization of Information Science (IS) inBrazil, from the archaeological analysis of the elements found in the journal of Information Science (Ci Inf). It has been specifically proposed: to analyze citations contained in the articles and journal publications; the interpretation of the results obtained from the analysis of the material in the light of the authors presented in the theoretical foundations and, especially, Michel Foucault and his work, Archaeology of Knowledge. The analysis has been germinated by the presumption that the IS is formed by a set of discursive practices, enunciative games and institutional rules which are not solely restricted to the scientific discourses and their actions do not only steer themselves by the rules of the scientific process. The quantitative research that has guided the interpretation of this scenario was the bibliometric studies involving that journal articles and citations, which is the publishing editorial responsibility of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (IBICT). The material for analysis was composed of thirty-six (36) volumes and eighty six (86) issues and, in total, 704 articles has been worked upon, with 772 authors, 13.423 references (10.682 excluding duplicates) and 8.804 referenced authors (ignoring repetitions ). The time frame covers the period from the 1950s, when there were the founding of the Institute in 1954 (since 1976, it has been called IBICT), until the year 2007, therefore, 45 years of historical analyzed context, and thirty-five years of publication. The data have been analyzed in an archaeological level, from the Foucauldian principle of externality, while the categories "be able and the truth, have guided the historical and contextual reflexions. Thus, we have sought to demonstrate the formation of research objects, places of enunciation; discourse emergencysurfaces and instances in which the knowledge of the area has emerged. The problem thathas been considered was caused by the necessity of historical studies, in the referring IS to its institutionalization and legitimization, as a discursive field in the country. It has not only been the description of a story of celebration, but it depicts the trajectoryof individuals, institutions, power games, their integration into society and their interrelationships. The journal was chosen as a source of analysis, as it was a journal of scientific publications, and it is the first emergency discursive surface in the area of SI in Brazil. As a result ofthese studies it has been showed that the IS is a discursive field of interwoven networks of knowledge that crosses through several instances, which are not only scientific, but belongs to the Social Sciences and has influenced many other fields of knowledge. In its process of institutionalization and legitimization as disciplinary field, it has featured institutional contributions coming from the government, as well as research and researchers inserted in this context of knowledge and power. Therefore, it was considered that the Foucauldian analysis of articles and quotes from the bibliometric material, has unveiled a major networks of relationships among texts, its polyphonic and inter-textual principle, beyond the contexts in which speeches have been made and the power of speech given to social actorsof these texts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teoria do conhecimento
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Institutos de pesquisa
dc.subject.other: Arqueologia do saber
dc.subject.other: Análise de citação
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.subject.other: Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia
dc.subject.other: Instituto Brasileiro de Bibliografia e Documentação
dc.title: Construção e constituição de uma ciência: análise bibliométrica e arqueológica do periódico Ciência da Informação - Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Marta Macedo Kerr Pinheiro
local.contributor.referee1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Joao Leite Ferreira
local.contributor.referee1Maria Nelida Gonzalez de Gomez
local.description.resumoO trabalho que ora se apresenta objetivou investigar e identificar historicamente a institucionalização da Ciência da Informação (CI) no Brasil, a partir da análise arqueológica dos elementos encontrados no periódicoCiência da Informação (Ci. Inf.). Especificamente se propôs a: analisar os artigos e citações constantes nas publicações do periódico; interpretar os resultados obtidos na análise do material à luz dos autores apresentados na fundamentação teórica e em particular o de Michel Foucault e sua obra Arqueologia do Saber. A análise partiu do pressuposto de que a CI é formada por um conjunto de práticas discursivas, jogos enunciativos e regras institucionais que não se restringem unicamente aos discursos científicos e não balizam suas ações apenas pelas regras de cientificidade. A pesquisa quantitativa que norteou a interpretação desse cenário foram os estudos bibliométricos envolvendo artigos e citações do referido periódico, cuja publicação é de responsabilidade editorial do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). O material de análise foi composto por trinta e seis (36) volumes e oitenta e seis (86) fascículos e no total foram trabalhados 704 artigos, com 772 autores, 13.423 referências (10.682 desconsiderando as repetições) e 8.804 autores referenciados (desconsiderando as repetições). O recorte temporal compreende o período que vai da década de 1950, quando da fundação do IBBD, em 1954 (desde 1976, denominado IBICT), até oano de 2007, ou seja, 45 anos de contexto histórico analisado e trinta e cinco anos de publicação. Os dados foram analisados, em nível arqueológico, a partir do princípio foucaultiano da exterioridade, sendo que as categorias poder, saber e verdade orientaram as reflexões históricas e contextuais. Assim, buscou-se evidenciar a formaçãode objetos de pesquisa, os lugares de enunciação; as superfícies de emergência discursivas e as instâncias das quais o conhecimento da área emerge. O problema consideradodecorreu da necessidade de estudos históricos na CI referente à sua institucionalização e legitimação, como campo discursivo, no país. Não se ateve a uma história celebrativa, mas a que retrata a trajetória de sujeitos, instituições, jogos de poder, sua inserção na sociedade e suas inter-relações. O periódico foi escolhido, como fonte de análise por ser uma revista de publicações científicas e por se tratar da primeirasuperfície de emergência discursiva na área de CI no Brasil. Como resultado desses estudos, ficou evidente que a CI é um campo discursivo entretecido de redes de saberes que perpassam por diversas instâncias, que não são apenas científicas, que é pertencente às Ciências Sociais e influenciado por muitas outras áreas do conheciment o. Em seu processo de institucionalização e legitimação como campo disciplinar, contou com aportes institucionais advindos do governo, bem como de pesquisas e pesquisadores inseridos neste contexto de saber e poder. Dessa forma, considerou-se que as análises foucaultianas dos artigos e citações, a partir do material bibliométrico, desvelaram importantes redes de relações entre textos, seus pr incípios polifônicos e intertextuais, além dos contextos em que os discursos foram produzidos e o poder de fala conferido a atores sociais desses textos.
local.publisher.initialsUFMG