Uma história socioeconômica da Igreja: ineclesiamentos, reformas e paroquializações na Itália, a partir do caso de Orvieto (1029-1157)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Candido da Silva
Leandro Duarte Rust
Bruno Tadeu Salles
Claudia Regina Bovo
Leandro Duarte Rust
Bruno Tadeu Salles
Claudia Regina Bovo
Resumo
Este trabalho versa sobre a história das cidades italianas nos séculos XI e XII. A partir de um estudo de caso, sobre Orvieto, ele procura analisar os processos de constituição e de consolidação de uma cidade, tomada enquanto uma igreja específica: a implantação de uma sé, a afirmação da jurisdição diocesana, o acúmulo do patrimônio eclesial, a organização socioeconômica em torno dos lugares de culto (ineclesiamento). Começando por essas reflexões, a tese problematiza as possíveis relações entre as iniciativas de reformas da vida comunitária eclesial, propostas durante o século XI, e a implantação de regimes comunais, ao longo do século XII. Para tanto, as principais fontes da pesquisa foram as cartas reunidas no Codice diplomatico della città dOrvieto, cotejadas com fontes secundárias como crônicas, hagiografias e anais. Analisando esta documentação em rede, a investigação tenta destacar o caráter inicialmente descentralizado do bispado orvietano, as cisões pelas quais as instituições eclesiais citadinas passaram, as relações fluidas e multifacetadas que elas nutriram com os polos socioeconômicos rurais e o posterior processo de polarização desses vários centros de poder em torno da sé e do cabido local. A tese conclui que a região de Orvieto passou por um processo de desenvolvimento urbanocêntrico ao longo dos séculos supracitados, até que a cidade fizesse todo o campo adjacente girar em sua órbita. Para que isso acontecesse, foi necessário um processo de senhorialização da sé e do cabido, convertidos pelas reformas em senhorios independentes, capazes de obter a submissão dos demais senhorios dispersos pela diocese.
Abstract
This work deals with the history of italian cities in the eleventh and twelfth centuries. From a case study on Orvieto, it analyzes the processes of constitution and consolidation of a city, taken as a specific church: the establishment of a see, the affirmation of diocesan jurisdiction, the accumulation of ecclesial patrimony, the socioeconomic organization around places of worship (inneclesiamento). Starting from these reflections, the thesis problematizes the possible relations between the reformist initiatives of ecclesial community life, proposed during the eleventh century, and the establishment of communal regimes, throughout the twelfth century. To this end, the main sources of the research were the charthers gathered in the Codice diplomatico della città dOrvieto, compared with secondary sources such as chronicles, hagiographies and annals. Analyzing this documentation as a product of social networks, the research attempts to highlight the character initially decentralized of the Orvietan Bishopric, the divisions by which the ecclesial institutions of the city passed, the fluid and multifaceted relations that they nurtured with the rural socioeconomic poles and the subsequent process of centralization of these various centers of power around the local see and canonical chapter. This thesis concludes that Orvietos region went by a urbanocentric development process over the aforementioned centuries until the city made the whole adjacent field turn in its orbit. In order for this to happen, the see and the canonical chapter were converted by the reforms in independent lordhips, able to obtain the submission of the other landlords scattered throughout the diocese.
Assunto
Itália História, História, Igreja, Clero, Comunas
Palavras-chave
Diocese, Comuna, Igreja, Clero, Senhorio, Cidade