Alocação e despacho de recursos para combate à criminalidade
| dc.creator | Tassni Eunice Miguel Lopes Cancado | |
| dc.date.issued | 2005-05-11 | |
| dc.description.abstract | The increase of violent crime in the urban centers has been observed year after year. Although the police institutions possess enormous digitized masses of data concerning their activities and the reported crimes, these data are not used to get information that assist the combat and the crimes prevention. The aim of this dissertation is to define a methodology to treat and analyse such data, considering strategies to the minimized use of resources in order to answer the populations requests. Knowing the characteristics of crime events according to their natures, localizations and moments of incidence provides the development of policies to prevent crimes and to predict the resources for all demands. The efficient use of resources during reactive service brings in better conditions to preventive action and the best asnwer to peoples claims for security. This research accomplishes both space and temporal characterization to know howthe resources are used by the regulating agencies. This also considers and evaluates the policies for half-shared allocation of resources and dispatching of patrol cars according to the attendance duration and priorities of events. The objective of these strategies is to provide better use with the police resources to efficient combat of crime. It results in a set of tools for the attainment of knowledge from polices data and the aid of sociological analyses of the crimes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metodos de simulação | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Simulação (Computadores) | |
| dc.subject.other | sistemas distribuídos | |
| dc.title | Alocação e despacho de recursos para combate à criminalidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Virgilio Augusto Fernandes Almeida | |
| local.contributor.advisor1 | Jussara Marques de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Chaves Beato Filho | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Meira Junior | |
| local.description.resumo | O aumento da criminalidade violenta nos centros urbanos tem sido observado ano após ano. As instituições policiais possuem enormes massas de dados digitalizadas acerca de suas atividades e dos crimes reportadas, porém os dados não são utilizados de forma a obter informações que auxiliem o combate e a prevenção de crimes. Esta dissertação define uma metodologia de tratamento e análise dos dados existentes, propondo estratégias de uso minimizado de recursos para melhor atendimento às solicitações da população. O conhecimento das características de incidência de ocorrências, de acordo com suas naturezas, localizações e momentos de surgimento, promove o desenvolvimento de políticas de prevenção de crimes e de previsão de uso de recursos que atendam à demanda existente. Portanto, a eficiência nos atendimentos reativos leva ao aumento de recursos para as atividades preventivas e maior satisfação da comunidade com os serviços prestados pela polícia. Tais fatores proporcionam maior nível de segurança. Esta dissertação realiza a caracterização espaço-temporal do processo de consumo de recursos dos órgãos reguladores; propõe e avalia o uso de políticas de alocação semicompartilhada de recursos e de despacho de viaturas segundo duração e prioridades dos atendimentos. O objetivo do uso dessas estratégias e propiciar melhor utilização dos recursos policiais para combate eficiente da criminalidade. Para tanto, resulta em um conjunto de ferramentas de obtenção de conhecimento a partir dos dados de ocorrências policiais, e de auxílio às análises sociológicas dos crimes documentados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |