O processo de aprendizagem pela busca e uso de informações: a orientação da pesquisa escolar na perspectiva do professor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Eugenia Albino Andrade
Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
Resumo
A aprendizagem pela pesquisa é mencionada nas diretrizes educacionais brasileiras como uma metodologia privilegiada para estimular no indivíduo o desenvolvimento de competências que o levem a aprender ao longo da vida. Na Ciência da Informação esse processo é chamado de aprendizagem pela busca e uso de informações. Inúmeros estudos examinaram esse processo, focalizando principalmente a atuação do aluno e o papel do bibliotecário, evidenciando o papel central do professor na orientação para a pesquisa. Com o propósito de inserir uma nova perspectiva à literatura da área, esse estudo de caso foi realizado com um professor de História do segundo ano do Ensino Médio durante o processo de pesquisa escolar, tendo como modelo norteador de análise o Information Search Process de Carol Kuhlthau. Para a coleta de dados, utilizou-se principalmente o método da observação direta e registros em diário de campo em ambiente natural de aprendizagem, bem como a entrevista, caracterizando a técnica do incidente crítico. Concluiu-se que o professor da presente pesquisa, não utilizou a pesquisa escolar como estratégia de busca e uso de informações: a aprendizagem do conteúdo, e não do processo em si, foi o principal foco, sendo o comportamento do aluno ao usar a informação o aspecto predominante. Entretanto, características do modelo de Carol Kuhlthau surgiram na orientação do professor. Pode-se perceber que esse profissional apresentou uma prática alinhada ao seu discurso e postura consciente do que seja o construtivismo aplicado à educação escolar, atuando de acordo com as orientações presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais para o ensino de História. A conclusão desse estudo mostra que há uma lacuna a ser preenchida pela interlocução entre a Educação e a Ciência da Informação que pode trazer significativas melhorias à educação brasileira.
Abstract
Learning through research is mentioned in Brazilian educational guidelines as a privileged methodology to stimulate in the individual the development of skills which lead to lifelong learning. In Information Science this process is called learning by searching and using information. Numerous studies have examined this process, focusing primarily on the actions of the student and the role of the librarian, highlighting the central role of the teacher in guidance for research. In order to insert a new perspective to the literature of the field, this case study was conducted with a History teacher in the second year of high school during the school research, having as guiding model of analysis the Information Search Process of Carol Kuhlthau. For data collection, it was used mainly the method of direct observation and records of daily field under natural learning environment, as well as the interview, characterizing the critical incident technique. It was concluded that the teacher of this research did not use school research as a strategy of searching and using information: learning the content, not the process itself, was the main focus, and the student's behavior while using the information were predominant. However, characteristics of Carol Kuhlthau model emerged in teacher's guidance. One can see that this professional presented a practice aligned to his speech and posture aware of what is constructivism applied to school education, acting in accordance with the guidelines contained in the National Curriculum for History teaching. The conclusion of this study shows that there is a gap to be filled by the dialogue between Education and Information Science that can bring significant improvements to Brazilian education.
Assunto
Orientadores educacionais, Ciência da informação, Educação de crianças, Bibliotecas e professores
Palavras-chave
Aprendizagem pela busca e uso de informações, Orientação do professor, Pesquisa escolar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por