Impacto dos exercícios de fortalecimento na redução da dor e melhora da capacidade funcional em indivíduos com osteoartrite de joelho: uma revisão da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Osteoartrite (OA) é uma doença articular predominantemente encontrada na população idosa, principalmente na articulação do joelho. Os tratamentos da OA tem como objetivo diminuição da dor e melhora da capacidade funcional. Entre os tratamentos conservadores indicados, a Fisioterapia tem sido constantemente recomendada. Objetivo: o objetivo desta revisão bibliográfica foi investigar a eficácia dos exercícios físicos na redução da dor e melhora da função em indivíduos com OA de joelho. Metodologia: Para a realização do presente trabalho foi realizada uma busca na base de dados: PubMed e Scielo, referentes às publicações entre os anos de 2009 a 2017. Ao final das buscas foram selecionaods sete artigos para embasar o presente o estudo. Discussão e Concusão: A maioria dos artigos selecionados são ensaios clinicos controlados que investigaram a eficácia do exercício de fortalecimento em indivíduos com OA de joelho, analisando os efeitos desse fortalecimento em aspectos como dor e capacidade funcional. O uso dos exercícios de fortalecimento são fundamentais na redução da dor e melhora da função em indivíduos portadores de osteoartrite de joelho, promovendo maior independência e qualidade de vida. Outros estudos desenhados com follow up mais prolongados são necessários para verificar a eficácia dos exercícios físicos ao longo do tempo em pacientes portadores de osteoartrite de joelho.
Abstract
Osteoarthritis (OA) is a joint disease predominantly found in the elderly population, especially in the knee joint. OA treatments aim to reduce pain and improve functional capacity. Among the conservative treatments indicated, a physiotherapy has been constantly recommended. Objective: The objective of this literature review was to investigate the efficacy of physical exercises in reducing pain and improving function in individuals with knee OA. Methodology: For the accomplishment of the present work a search in the database was made: PubMed and Scielo, referring to the publications between the years of 2009 to 2017. At the end of the searches, seven articles were selected to support the present study. DISCUSSION AND CONCLUSION: Most of the articles selected are controlled clinical trials investigating the efficacy of the strengthening exercise in individuals with knee OA, analyzing the effects of such strengthening on aspects such as pain and functional capacity. The use of strengthening exercises are fundamental in reducing pain and improving function in individuals with knee osteoarthritis, promoting greater independence and quality of life. Other studies designed with longer follow up are necessary to verify the effectiveness of physical exercises over time in patients with osteoarthritis of the knee.
Assunto
Palavras-chave
Osteoartrite, Joelhos - Ferimentos e lesões, Exercícios terapêuticos