Avanços na investigação de componentes M e de descargas atmosféricas ascendentes por meio de registros sincronizados de campo elétrico, de corrente e de vídeos
dc.creator: Listz Simoes de Araujo
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.description.abstract: This work describes recent scientific contributions to the knowledge of the lightning, developed in the context of this master thesis. Notably, original results and conclusions with regard to M-components of negative downward lightning and to upward lightning are presented. Relevant interpretations and conclusions were developed from the synchronized records of electric field, current, video and luminosity of lightning channels, all obtained at Morro do Cachimbo Station. Regarding the M-Components of natural lightning, their currents were never measured before this work. From the several obtained records, it was observed that all the parameters of this event are relatively similar with those from triggered lightning. Moreover, it was verified that these M-Components occur frequently in first strokes, different from the usual assumption in the international literature. With respect to upward lightning, the first measurements of this event performed in tropical regions are also presented. The parameters of all upward lightning measured at Morro do Cachimbo Station are somewhat similar to those from temperate regions, though the geometric mean of the total transferred charge measured in the latter is about five times larger than the former. Besides, results related to the improvement of a special lightning current meter developed by the LRC researchers, yielded in the context of this thesis are presented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Raio
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Descargas elétricas
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Avanços na investigação de componentes M e de descargas atmosféricas ascendentes por meio de registros sincronizados de campo elétrico, de corrente e de vídeos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silverio Visacro Filho
local.contributor.referee1Claudia Rejane de Mesquita
local.contributor.referee1Marco Aurelio de Souza Birchal
local.description.resumoEsta dissertação descreve contribuições científicas recentes para o conhecimento do fenômeno descargas atmosféricas desenvolvidas no contexto desta tese de mestrado. Notadamente, apresenta resultados e conclusões originais quanto às Componentes M das descargas descendentes e de descargas negativas ascendentes. A partir de registros sincronizados de campo elétrico, de corrente, de vídeo e de luminosidade do canal obtidos na Estação do Morro do Cachimbo, foi possível desenvolver interpretações e alcançar conclusões de relevo quanto aos dois fenômenos. No que concerne às Componentes M de descargas naturais, cujas correntes nunca haviam sido medidas, registrou-se neste trabalho, pela primeira vez, várias destas correntes. Verificou-se que seus parâmetros são consistentes com aqueles da corrente de descargas induzidas artificialmente por foguetes e que a ocorrência da Componente M em primeiras descargas de retorno é muito freqüente, diferente do que assumia a literatura internacional. Este trabalho apresenta os primeiros registros de correntes de descargas ascendentes medidas em regiões tropicais, cujos parâmetros apresentam relativa similaridades com os correspondentes às descargas das regiões temperadas, embora a carga típica transferida da nuvem para a terra dos registros obtidos tenha ordem cinco vezes inferior à média geométrica obtida dos eventos medidos em regiões temperadas. Também são apresentados resultados relativos às melhorias de um medidor especial de corrente de descargas desenvolvido no LRC, realizadas no contexto desta dissertação.
local.publisher.initialsUFMG