Efeito do gás sulfídrico na formação de tricomas e na resposta das variedades de solanum lycopersicum micro-tom e MT-GET à injúria mecânica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rita Scotti Muzzi M Leitao
Elder Antonio Sousa e Paiva
Elder Antonio Sousa e Paiva
Resumo
Os tricomas, estruturas responsáveis pela produção de uma variedade de metabólito secundários, têm sido implicados na resposta antiherbivoria em vegetais. O sulfeto de hidrogênio (H2S) é uma molécula gasosa que emergiu recentemente como importantesinalizador em vários processos do desenvolvimento e nas respostas de plantas a estresses. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito de um doador de H2S (Na2S) e o pH de sua solução na formação de tricomas em plantas de Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom(MT) e o híbrido Get. Plantas com o primeiro par de folhas expandidas foram aspergidas com Na2S a 0, 50, 100 ou 200 M (pH 11,0) por um período de 15 dias. Paralelamente, estresse mecânico foi promovido nas folhas que foram aspergidas com H2S a 100 M (pH 6,4). O crescimento das plantas e o número de folhas produzidas não foram afetados pelo H2S exógeno. O número de tricomas na face adaxial de folhas novas tratadas com Na2S (pH 11,0) foi 30% menor que aquele de folhas novas de plantas controle, independentemente do genótipo estudado. Contudo, o uso de Na2S (pH 6,4) promoveu um acréscimo de 80 e 48% no número de tricomas da face adaxial de folhas de MT e de Get, respectivamente. Esse tratamento também estimulou o aumento da proporção de tricomas glandulares em ambos os genótipos. Sabe-se que o dano mecânico pode provocar estresse oxidativo, bem como induzir a formação de tricomas em folhas novas. Contudo esse danonão afetou o número de tricomas e nem o conteúdo de H2O2 em folhas novas após 21 dias de tratamento. O Na2S (pH 6,4) restabeleceu a atividade superóxido dismutase de plantas de MT danificadas aos níveis encontrados nas plantas controle. A aplicação da solução de pH 11,0 pode ter alterado o pH das folhas dos tomateiros e essa alteração pode ter culminado na inibição e/ou atraso da formação de tricomas em folhas novas. Dessa forma, o pH da solução de doador de H2S é crucial para observar os efeitos reais desse gás na planta. O gás sulfídrico sinaliza processos celulares que podem desencadear a indução daformação de tricomas em folhas jovens de tomateiros.
Abstract
Trichomes are structures responsible for the production of a variety of secondary metabolites that are implicated in plant response to herbivory. Hydrogen sulfide (H2S) is a gas that has emerged as a signaling molecule during plant growth and development and in response to stress. This work focused on the investigation of the effect of an H2S donor (Na2S) under two pH conditions on the trichome formation in Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom (MT) and the hybrid Get. Plants bearing the first fully expanded leaf pair were sprayed with Na2S at 0, 50, 100 or 200 M (pH 11.0) for 15 days. In another experiment, mechanical stress was imposed in plant leaves followed by treatment with 100 M Na2S (pH 6.4). Plant growth and leaf production were not affected by the treatments. The number of trichomes on the adaxial face of young leaves treated with Na2S (pH 11.0) was 30% lower than that of young leaves of control plants, regardless of the genotype. However, the use of Na2S (pH 6.4) promoted trichome formation on adaxial face of MT and Get young leaves by 80% and 48%, respectively. This treatment also stimulated theincrement of glandular trichome proportion in both genotypes. Mechanical damage is known to cause oxidative stress and induce trichome formation in new leaves. However, this damage neither affected the number of trichomes nor the H2O2 content in young leaves after 21 days of treatment. The treatment with Na2S (pH 6.4) reestablished the activity of superoxide dismutase to control levels in MT injured plants. Application of Na2S at pH 11.0 may have changed the pH of the leaves and this alteration may have culminated in the inhibition and/or delay of trichomes formation in young leaves. Thus, the pH of H2S donor solution was found to be pivotal for the actual effects of this signaling molecule in plants. The H2S signals cellular processes that, in turn, may trigger the induction of trichome formation in young leaves of tomato plants.
Assunto
Botânica
Palavras-chave
Biologia Vegetal