Estudo do diagnóstico por angiotomografia para tromboembolismo pulmonar em um hospital geral
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Angiotomography diagnostic study for pulmonary thromboembolism in a general hospital
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora Fortini Veloso
Marcos Eugênio Silva Abrantes
Arnaldo Prata Mourão Filho
Thêssa Cristina Alonso
Marcos Eugênio Silva Abrantes
Arnaldo Prata Mourão Filho
Thêssa Cristina Alonso
Resumo
A angiotomografia para Tromboembolismo Pulmonar (AngioTEP) é um exame com tempo de varredura muito curto e com muitos detalhes a serem seguidos. Há grandes dificuldades em estabelecer procedimentos uniformizados de realização desse exame e as variações no procedimento, muitas vezes fazem com que a qualidade diagnóstica do exame seja comprometida, causando a repetição de exames ou novas exposições por outros procedimentos de imagem, aumentando significativamente a dose de radiação à qual o paciente é exposto. Diante disso, foi realizado pesquisa retrospectiva de coletas de dados nos prontuários médicos, livro de registro e exames de AngioTEP executados em um setor de tomografia computadorizada de um hospital geral em Belo Horizonte – MG. A população participante dessa pesquisa foi dividida em amostras com as mesmas caraterísticas e realizados os estudos estatísticos adequados. Estabelecida a quantidade mínima de participantes para maior confiabilidade dos estudos estatísticos observou-se: (1) que a população feminina apresenta maior probabilidade na ocorrência de TEP; (2) que o protocolo de injeção de contraste iodado que apresentou maior nível de contrastação na região de interesse e razão de contrastação foi o protocolo de 4,5 ml.s-1 para 80 HU programado no disparo automático; (3) que com o aumento da faixa etária houve aumento da razão de contrastação; (4) que os acessos venosos puncionados nos membros superiores esquerdos apresentam maior razão de contrastação em comparação aos acessos puncionados nos membros superiores direitos; (5) que os exames iniciados pelo ápice pulmonar apresentam maior razão de contrastação em comparação aos iniciados pela base pulmonar; (6) que o aumento da frequência cardíaca resulta na diminuição da razão de contrastação. Nesse contexto, a pesquisa pretende implementar a estrutura científica na elaboração de um protocolo para AngioTEP como referência aos serviços de tomografia computadorizada e aumentar os requisitos de controle de qualidade de imagens de radiologia diagnóstica, aperfeiçoando e padronizando o método de realização do exame, otimizar os sistemas, processos e mecanismos de proteção radiológica com finalidade de otimização e redução da dose de radiação em pacientes submetidos a uma AngioTEP.
Abstract
Angiotomography for Pulmonary Thromboembolism (AngioTEP) is an examination with very fast scan time and with many details to follow. There are great difficulties in establishing standardized procedures for performing this exam and variations in the procedures, they often cause the diagnostic quality of the examination to be compromised, causing repetition of exams or new exposures by other imaging procedures, significantly increasing the dose of radiation to which the patient is exposed. A retrospective study of the data collection in the medical records, registry book and AngioTEP exams was carried out in a computed tomography department of a general hospital in Belo Horizonte – MG. The population participating in this research was divided into samples with the same characteristics and appropriate statistical studies were performed. Established the minimum number of participants in this study was for greater reliability of the statistical studies, and it was observed: (1) that the female population is more likely to occur TEP; (2) that the iodinated contrast injection protocol that presented the highest level of contrast in the region of interest and contrast ratio was the 4.5 ml.s-1 protocol for 80 HU programmed in automatic trigger; (3) that with increasing age there was increased contrast ratio; (4) that punctured venous accesses in the left upper limbs present a higher contrast ratio compared to punctured accesses in the right upper limbs; (5) that examinations initiated by the pulmonary apex have a higher contrast ratio compared to those initiated by the pulmonary base; (6) that increased heart rate results in decreased contrast ratio. In this context, the research intends to implement the scientific structure in the elaboration of a protocol for AngioTEP as reference to the computed tomography services and increase the quality control requirements of diagnostic radiology images, improving and standardizing the method of performing the exam, optimizing the results. radiological protection systems, processes and mechanisms for the purpose of optimizing and reducing the radiation dose in patients undergoing an AngioTEP.
Assunto
Engenharia nuclear, Tromboembolismo, Otimização, Tomografia computadorizada
Palavras-chave
Angiotomografia, TEP, Otimização de dose