Estudo de aspectos de eficiência energética de edificações com uma abordagem de automação predial
dc.creator: Laura Caixeta Braga
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: A methodological proposal for the study of the typical loads installed in constructions, of the bills of energy and of data collected through energy analyzers is presented. The energy consumption pattern of buildings is modeled through a non linear structure and a proposal for monitoring buildings energy usage, through Statistical Control of Processes, is evaluated. The methodology is applied in a public educational building,and, then a conceptual project for its automation is proposed, seeking to implement rules of rational energy usage to guarantee that the process of rationalization of the energy consumption is integrated, providing the installation with efficient equipment and assuring a rational usage of energy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Estudo de aspectos de eficiência energética de edificações com uma abordagem de automação predial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carmela Maria Polito Braga
local.description.resumoUma proposta metodológica para o estudo das cargas típicas instaladas em edificações, das contas de energia e de dados coletados por meio de analisadores de qualidade de energia. A partir deste estudo procede-se a modelagem do padrão de consumo de edificações por meio de uma estrutura multicanal e uma proposta para controle, pormeio de Controle Estatístico de Processos, é avaliada. A metodologia é aplicada em uma edificação publica educacional, e, então é proposto um projeto conceitual para a automação da edificação, objetivando implementar regras de uso racional de energia para garantir que o processo de racionalização do consumo energético seja integrado,provendo a instalação de equipamentos eficientes e o uso racional da energia nos ambientes.
local.publisher.initialsUFMG