"Tanto por ser mulher, quanto por ser estrangeira" : lutas por reconhecimento e formas de resistência de mulheres migrantes no Brasil
| dc.creator | Paula Dias Dornelas | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | The work investigates the struggles for recognition and the forms of resistance adopted by migrant women living in Brazil. The aim is to understand how situations of disrespect affect the way women from Latin American and Caribbean countries perceive themselves as migrants and how they resist injustice. Based on the Theories of and discussions on forms of resistance and migrant struggles, the idea is to reflect on processes and social relations developed by women, whether in their families, friends, within other migrants, and with institutional actors where they live. Through an interpretative approach, the research demonstrates how situations of disrespect permeate the trajectories of migrant women in Brazil. Experiences of xenophobia, sexism and racism are present issues, whether in work dynamics, public spaces or family experiences. The forms of resistance also cross the most varied spheres, reflecting on daily strategies of resistance and collective forms of struggle, such as the formation of groups and collectives of women in their destination places. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Migração | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Reconhecimento | |
| dc.subject.other | Feminismos | |
| dc.title | "Tanto por ser mulher, quanto por ser estrangeira" : lutas por reconhecimento e formas de resistência de mulheres migrantes no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rayza Sarmento de Sousa | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Fabrino Mendonça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2011077236634286 | |
| local.contributor.referee1 | Marlise Miriam de Matos Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Duval Magalhães Fernandes | |
| local.description.resumo | Esta dissertação investiga quais são e como se configuram as lutas por reconhecimento e as formas de resistência adotadas por mulheres migrantes que vivem no Brasil. O objetivo é compreender como situações de desrespeito afetam o modo como mulheres, vindas de países da América Latina e Caribe, percebem-se enquanto migrantes e como elas resistem a quadros de injustiça. Com base nas Teorias do Reconhecimento e discussões sobre formas de resistência e luta migrante, a dissertação busca refletir sobre os processos e relações sociais desenvolvidas pelas mulheres, seja em suas famílias, com amigos, entre migrantes, com atores institucionais e com brasileiros no local onde vivem. Por meio de uma abordagem interpretativista, a pesquisa demonstra como situações de desrespeito permeiam os mais diversos âmbitos das trajetórias das mulheres migrantes no Brasil. Experiências de xenofobia, machismo e racismo são questões presentes, seja nas dinâmicas do trabalho, nos espaços públicos ou nas vivências em família. As formas de resistência também atravessam as mais variadas esferas, refletindo-se em estratégias cotidianas de resistência e em formas coletivas de luta, como a formação de grupos e coletivos de mulheres nos locais de destino. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2394-2370 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |