Análise de edifício residencial segundo regulamento técnico da qualidade para níveis de eficiência energética em edificações residenciais - RTQ-R
| dc.creator | Tatiana Fernandes Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to analyze the electricity efficiency of a residence building with six distinct units, two of them “duplex” (roof top), located at Belo Horizonte, Minas Gerais - Brazil. The building was analyzed according the prescriptive method of the technical quality regulation of the level of energy efficiency of residential buildings, RTQ-R. After that, an evaluation of the possible changes in the project was made to obtain a better final classification of the units. The changes were submitted to a financial analysis to attest the viability of their implantation. It was concluded that nowadays the architect has a fundamental role in planning the electricity efficiency of the buildings, usually related only with the light system or the air-conditioning, but getting an larger meaning, related to adequate architectural patterns regarding the climate context. Many times simple solutions with short-term investment return, can guarantee a better energy performance and long term benefits to the building. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Energia elétrica | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject.other | Eficiência energética | |
| dc.subject.other | Arquitetura | |
| dc.subject.other | Prédios residenciais | |
| dc.title | Análise de edifício residencial segundo regulamento técnico da qualidade para níveis de eficiência energética em edificações residenciais - RTQ-R | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Vieira Gonçalves de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8006209271320989 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina de Oliveira Veloso | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a Eficiência Energética de uma edificação multifamiliar, localizada na cidade de Belo Horizonte, composta por 6 unidades distintas, sendo duas delas duplex. O edifício foi analisado segundo método prescritivo do Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética em edificações Residenciais, RTQ-R. Após sua análise, foi feita uma avaliação de possíveis alterações no projeto, de forma a obter uma melhor classificação final para as unidades. Essas alterações também foram submetidas a uma avaliação financeira, para atestar a viabilidade das mesmas serem implantadas. Conclui-se que hoje o arquiteto tem papel fundamental na eficiência energética das edificações, pois a ineficiência energética que até pouco tempo era ligada apenas aos sistemas de iluminação e ar condicionado, ganhou uma visão mais ampla, ligada à escolha de padrões arquitetônicos adequados ao contexto climático onde a edificação se insere. Muitas vezes soluções simples de projeto com investimentos de retorno rápido, garantem à edificação melhor desempenho energético, e benefícios de longo prazo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído |