Aproveitamento da torta residual da extração do óleo da polpa de macaúba para fins alimentícios
| dc.creator | Fernanda Cristina Verediano | |
| dc.date.issued | 2012-10-10 | |
| dc.description.abstract | Macaúba palm (Acrocomia aculeata) is considered the palm tree wich is most dispersed in Brazialin territory, occurring, most frequently, at Minas Gerais, Alto Paranaíba regions and north of Minas Gerais and in the metallurgical zone. All parts of the fruit present potential for industrial utilizations: oil extraction from the peel, pulp and nut; using fibers - waste extraction - for feed production; brown and dry, high calorific value can be used as charcoal . The largest component of the economic value of the fruit of macaúba in terms of industrial use, the oil is extracted from the pulp and almond. This comes a byproduct extraction, the residual pie extraction of considerable nutritional value, especially the fiber content.This work has as main objective the development of a methodology to produce a flour with quality food from the pie residual oil extraction pulp macaúba and investigation of its use in a bakery product. Was performed to characterize this residual pie, determining the protein content of 8.0%, 25.8% lipids, 53.4% carbohydrates, 8,44% moisture, acidity 2.7% ash and 4.4 lack of rancidity. For the production of flour assays were performed in oven drying convective at temperatures of 60 º C, 70 º C and 80 º C, searching for the determination of optimal conditions drying based on the lowest processing time was reached moisture satisfactory (below 5%) preserving the nutritional quality of the pie (possible loss of protein during the process, the presence of rancidity, change the acidity of the pie). The results showed as the ideal temperature of 80 º C showing low humidity (4.0%) in less time (50 min) heating, rancidity and negative acidity and proteins within acceptable standards. After drying the cake at 80 ° C, held grinding and sieving the product. Was performed, then the analysis of the flour by determining protein content of 7.20% (bs), lipids 27.1% (bs), 41.2% carbohydrate (bs), 4.5% moisture, ashes 4.2, no rancidity and a high fiber content of 20%, which may contribute to a food made from flour that can be characterized as a functional food. Microbiological analysis determined that the flour produced is within the standards established by ANVISA. To evaluate acceptance of flour as a food product, it was decided to apply it in formulating a cake with flour replacement macaúba 30%, 42% and 54%. Sensory analysis was performed, using 60 randomly selected panelists. The result was satisfactory and the three formulations of the cakes were well received considering the attributes of appearance, taste, aroma, texture, overall impression and purchase intent, and the substitution of lower (30%) the most widely accepted formulation followed by 54% received approval above 70% in most respects. The results confirm the potential use of flour for food. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject.other | Engenharia Química | |
| dc.title | Aproveitamento da torta residual da extração do óleo da polpa de macaúba para fins alimentícios | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Viviane Santos Birchal | |
| local.description.resumo | A macaúba (Acrocomia aculeata) é considerada a palmeira de maior dispersão no território brasileiro, ocorrendo, com maior frequência, no estado de Minas Gerais, nas regiões do Alto Paranaíba e norte de Minas e na Zona Metalúrgica. Todas as partes do fruto possuem potencial para utilização industrial: a extração dos óleos da casca, polpa e amêndoa; a utilização das fibras - resíduos da extração - para produção de ração; e a castanha seca, de alto poder calorífico pode ser utilizada como carvão vegetal. O componente de maior valor econômico do fruto da macaúba, em termos de utilização industrial, é o óleo extraído da polpa e da amêndoa. Desta extração surge um coproduto, a torta residual da extração, de apreciável valor nutricional, destacando-se o teor de fibras.Este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma metodologia para a produção de uma farinha com qualidade alimentícia a partir da torta residual da extração do óleo da polpa da macaúba e a investigação de sua utilização em um produto da panificação. Realizou-se a caracterização dessa torta residual, determinando-se do teor de proteína 8,0%, lipídeos 25,8%, carboidratos 53,4%, umidade 8,4%, acidez 2,7%, cinzas 4,4% e ausência de rancidez. Para a produção da farinha realizaram-se ensaios de secagem em estufa convectivas nas temperaturas de 60ºC, 70ºC e 80ºC, buscando-se a determinação das condições ideais de secagem, baseando-se no menor tempo de processamento para que se atingisse umidade satisfatória (abaixo de 5%) preservando-se a qualidade nutricional da torta (possível perda de proteína durante o processo, presença de rancidez, alteração da acidez da torta). Os resultados apontaram como ideal a temperatura de 80ºC apresentando umidade baixa (4,0%) em menor tempo (50 min) de aquecimento, rancidez negativa e teor de acidez e proteínas dentro dos padrões aceitáveis. Após secagem da torta à 80ºC, realizou-se moagem e peneiração do produto. Realizou-se, então, a análise da farinha, determinando-se teor de proteína de 7,20% ( b.s), lipídeos 27,1% (b.s), carboidratos 41,2% (b.s), umidade 4,5%, cinzas 4,2%, ausência de rancidez e um alto teor de fibras, 20%, o que pode contribuir para que um alimento produzido a partir dessa farinha possa ser caracterizado como um alimento funcional. A análise microbiológica determinou que a farinha produzida esta dentro dos padrões estabelecidos pela ANVISA. Para avaliar aceitação da farinha como um produto alimentício, optou-se por aplicá-la na formulação de um bolo, com substituição da farinha de macaúba de 30%, 42% e 54%. A análise sensorial foi realizada, utilizando-se 60 provadores escolhidos aleatoriamente. O resultado foi satisfatório e as três formulações dos bolos foram bem aceitas considerando-se os atributos de aparência, sabor, aroma, textura, impressão global e intenção de compra, sendo a de menor substituição (30%) a mais bem aceita seguida pela formulação de 54% que recebeu aprovação acima de 70% na maioria dos atributos. Os resultados obtidos confirmam o potencial de utilização da farinha para fins alimentícios. | |
| local.publisher.initials | UFMG |