Conversão de glicerina residual de biodiesel em ácido fórmico utilizando catalisadores de nióbio e vanádio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Domingos Ardisson
Marcio Cesar Pereira
Patricia Alejandra Robles Dutenhefner
Ana Paula de Carvalho Teixeira
Marcio Cesar Pereira
Patricia Alejandra Robles Dutenhefner
Ana Paula de Carvalho Teixeira
Resumo
O presente trabalho propõe a transformação de um resíduo do processo produtivo do biodiesel, a glicerina loira, em matéria prima para obtenção de produtos de interesse da industria petroquímica, como por exemplo, o acido formico. Vários estudos da literatura relatam reações de desidratação e oxidação utilizando glicerol com pureza (>95%) e sistemas diluídos (<30% de glicerol). A novidade desse trabalho consiste na utilização de glicerina loira com teor de 37,5% nos sistemas reacionais através do emprego de catalisadores bifuncionais contendoNb e V. Em sua essência, a glicerina loira e composta por glicerol, sais residuais, matéria orgânica não glicerina (MONG), esteres e água. Atualmente, o uso do glicerol esta voltado para o mercado de cosméticos que demanda uma maior pureza do substrato. A glicerina loira para ser acessível a esse mercado especifico requer tratamento adequado para retirada de suas impurezas, entretanto os processos conhecidos de purificação são inviáveis economicamente. Como processo alternativo, a glicerina loira foi submetida a reaçõescatalisadas por óxidos de nióbio e vanádio suportados em sílica e alumina, sem tratamento prévio de remoção das impurezas, cuja transformação foi avaliada em reator batelada e em fluxo continuo. Os catalisadores com características bifuncionais, isto e, acidas e oxidantes dispostos em diferentes matrizes de silicato ou alumina foram capazes de promover reações por via de desidratação e oxidação simultâneas produzindo moléculas como álcool alílico, acetona e acido formico. Nos sistemas em batelada, com reação a 250°C, os valores de conversão da glicerina residual foram de aproximadamente 100% utilizando as duas series de catalisadores, porem as reações feitas a 200 °C foram mais seletivas ao acido formico. As reações em fluxo continuo mostraram boa taxa de conversão da glicerina loira, maior seletividade para o acido formico, tanto para os catalisadores a base de sílica como a base de alumina e bom desempenho na reação em fluxo continuo comtempo de 74 horas.
Abstract
This work proposes the transformation of the biodiesel production process residue, the blonde glycerin in the raw material for obtaining products of interest to the petrochemical industry, such as formic acid. Several published studies have reported dehydrationand oxidation reactions using glycerol purity (> 95%) and diluted systems (<30% glycerol). The novelty of this work is the use of glycerin blonde with 37.5% content of reactive systems by employing bifunctional catalysts containing Nb and V. In essence, the blonde glycerin is composed of glycerol, residual salts, organic matter not glycerine (MONG), esters and water. Currently, the use of glycerol is facing the cosmetics market that demands a greater purity of the substrate. The blonde glycerin to be accessible to that specific market requires proper treatment for removal of impurities, however the known purification processes are uneconomical. As an alternative process, the blonde glycerine was subjected to reactions catalyzed by niobium and vanadium oxides, untreatedremoval of impurities, whose processing was evaluated in batch reactor and continuous flow. Catalysts with bifunctional characteristics, i.e., acidic and oxidizing arranged in different arrays or alumina silicate were able to promote reactions viasimultaneous dehydration and oxidation producing molecules such as allyl alcohol, acetone and formic acid. In batch reaction systems at 250 ° C, the residual glycerin conversion values were approximately 100% using the two catalysts in series, but the reaction made at 200 °C were more selective to the formic acid. The continuous flow reactions showed good conversion rate of blond glycerin, greater selectivity for formic acid for both silica based catalysts such as alumina-based and good performance in the continuous flow reaction time for 74 hours.
Assunto
Oxidação, Niobio, Catálise heterogênea, Quimica inorganica, Vanádio
Palavras-chave
Catálise heterogênea, ácido fórmico, vanádio, glicerina, nióbio, oxidação