O contexto e perfis característicos da mortalidade materna em Belo Horizonte (MG), 2003-2010
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dimitri Fazito de Almeida Rezende
Carla Jorge Machado
Ana Paula Franco Viegas Pereira
Sonia Lansky
Carla Jorge Machado
Ana Paula Franco Viegas Pereira
Sonia Lansky
Resumo
Este estudo teve como um dos objetivos avaliar a mortalidade materna em Belo Horizonte, no período de 2003 a 2010, visando identificar perfis ligados à sua ocorrência e fatores associados. Além disso, pretendeu-se conhecer a percepção dos familiares em relação aos óbitos maternos e as circunstâncias que levaram à consumação desses óbitos, tanto do ponto de vista das ações que poderiam ter evitado as mortes, quanto no que se refere aos fatores de atenção à saúde, socioeconômicos e comportamentais que poderiam ter contribuído para o desfecho. O trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira, foi organizado um banco de dados, com base na coleta de informações relativas aos óbitos maternos disponíveis no Comitê de Prevenção do Óbito Materno, Fetal e Infantil na Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (SMSA-BH). A segunda etapa consistiu na análise de entrevistas em profundidade realizadas com os familiares das mulheres falecidas. Em Belo Horizonte no período investigado ocorreram 180 óbitos maternos, sendo 87 (48,3%) obstétricos diretos, 31 (17,2%) obstétricos indiretos, 19 (10,6%) maternos tardios, 33 (18,3%) não obstétricos e 10 (5,6%) considerados não concluídos, consequentemente sem classificação pelo Comitê. Dois grupos de óbitos maternos foram identificados por meio do método de agrupamento Two-Step Cluster. O primeiro composto de óbitos que ocorreram no pós-parto cesárea, de mulheres que realizaram o pré-natal, tiveram recém-nascidos vivos e faleceram principalmente por síndromes hipertensivas e infecções puerperais. O segundo grupo constituiu de óbitos de mulheres solteiras, usuárias do sistema público de saúde, que morreram na gestação ou por complicações do aborto provocado. Os relatos dos familiares sugerem que existem falhas na assistência prestada à saúde da mulher em Belo Horizonte independentemente do sistema de saúde ser público ou privado. Foram apresentados também deficiências na formação dos profissionais de saúde, incluindo desde questões de qualificação até aspectos humanísticos na prestação dos cuidados. Os óbitos maternos registrados no município de Belo Horizonte entre 2003 e 2010 estiveram fortemente associados a questões relacionadas aos direitos reprodutivos prévios à gestação, ao aborto e à assistência à gravidez, ao parto e ao puerpério, com claros indícios de evitabilidade.
Abstract
This study aims to assess maternal mortality in Belo Horizonte city, in the period from 2003 to 2010, in order to identify profiles associated with its occurrence and associated factors. Furthermore, we intended to understand the families perception regarding maternal deaths and the circumstances that led to the end of these deaths, both from the point of view of the actions that could have prevented the deaths, as those related to health, socioeconomic and behavioral factors that might have contributed to the outcome. The work was divided into two stages. In the first one, the database was organized based on the collection of information on maternal deaths of Maternal, Fetal and Infant Death Prevention Committee, in the Municipal Health Department of Belo Horizonte (BH-SMSA). The second stage consisted of in-depth analysis of interviews conducted with families of women who died. In Belo Horizonte, in the researched period, there were 180 maternal deaths, 87 (48.3%) direct obstetric, 31 (17.2%) indirect obstetric, 19 (10.6%) late maternal, 33 (18.3%) non-obstetric and 10 (5.6%) considered unconcluded, hence unrated by the Committee. Two groups of maternal deaths were identified through the Two-Step Cluster method. The first group of deaths that occurred in post-cesarean birth, women who underwent prenatal and gave birth to a live baby and died primarily by hypertensive disorders and puerperal infections. The second group consisted of deaths of unmarried women, users of the public health system, who died from complications during pregnancy or induced abortion. The reports from relatives suggest that there are flaws in the health care provided to the woman in Belo Horizonte regardless the health system is public or private. Deficiencies in the training of health professionals were also presented, including issues from right qualification through humanistic aspects in the provision of care. Maternal deaths recorded in the city of Belo Horizonte between 2003 and 2010 were strongly associated with issues related to reproductive rights prior to pregnancy, abortion and pregnancy care, childbirth and the postpartum period, with clear evidence of preventability.
Assunto
Mortalidade feminina Belo Horizonte (MG), Mulheres Saúde e higiene, Mães Mortalidade
Palavras-chave
Saúde da mulher, Mortalidade materna, Atenção à saúde