Projeto de intervenção: implantação da Estratégia da Saúde da Família na Unidade de Saúde Ana Mafra Aguiar, Município de Engenheiro Caldas, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Resumo
A Estratégia de Saúde da Família consiste no modelo utilizado pelo Brasil para melhorar a Atenção Primária em Saúde. Contudo, a implantação da assistência prestada pela Estratégia Saúde da Família ainda é incipiente na cidade de Engenheiro Caldas, no estado de Minais Gerais. Assim, este projeto de intervenção tem como objetivo planejar ações de implantação da Estratégia de Saúde da Família na Unidade de Atenção Básica Ana Mafra Aguiar do município de Engenheiro Caldas, Minas Gerais. Foi realizado o diagnóstico situacional do território de abrangência do município de Engenheiro Caldas, com ênfase na equipe de saúde da família Ana Mafra Aguiar. Após essa análise, reconheceu-se a necessidade de um plano de intervenção voltado para a implantação da Estratégia de Saúde da Família. Os nós críticos encontrados foram: a morosidade na implantação da Estratégia Saúde da Família, a pouca aceitação da comunidade às mudanças propostas, a comodidade dos profissionais de saúde em relação às mudanças propostas e a falta de capacitação destes profissionais. Enfim, este projeto evidencia a necessidade de implantar de forma efetiva a Estratégia de Saúde da Família considerando sua importância para o Sistema Único de Saúde.
Abstract
The Family Health Strategy consists of the model used by Brazil to improve Primary Health Care. However, the implementation of the assistance provided by the Family Health Strategy is still incipient in the city of Engenheiro Caldas, in the state of Minais Gerais. Thus, this intervention project aims to plan actions to implement the Family Health Strategy in the primary care unit Ana Mafra Aguiar of the municipality of Engenheiro Caldas – MG. The situational diagnosis of the territory of Coverage of the municipality of Engenheiro Caldas/MG with emphasis on the family health team Ana Mafra Aguiar. After this analysis, it was recognized the need for an intervention plan aimed at implementation the Family Health Strategy. The critical nodes found were: the morosity in the implementation of the Family Health Strategy, the lack of acceptance by the community of the proposed changes, the convenience of Health professionals in relation to the proposed changes and the lack of training these professionals. Finally, this project evidences the need to effectively implement the Family Health Strategy considering its importance for the unified Health System.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Estratégia de Saúde da Família, Capacitação Profissional, Intervenção Precoce (Educação)
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Estratégia de Saúde da Família, Capacitação Profissional