Corpos (in)visíveis: a materialidade dos ativismos urbanos digitais
dc.creator: Camila Matos Fontenele
dc.date.issued: 2016-11-04
dc.description.abstract: This work addresses the use of digital technologies in support of the political organization of a specific set of activist groups and social movements. In a scenario of growing popularization of these tools, it is important to question how urban space, in a dialectical relation with digital technologies, remains relevant for the meeting and the public appearance of such collectivities. It is also pertinent to understand what possibilities digital media present for individuals who face restrictions on public access to public urban spaces. The research presented in this dissertation entailed fourteen case studies and analyzed a series of data collected from images, texts and videos shared on online platforms. This analysis aimed to observe how digital technologies have been appropriated in order to create what Hannah Arendt perceived as spaces of appearance. The concept of appearance is a prior and fundamental condition for the constitution of public sphere and political life. In this sense, the new possibilities for public debate in networked environments could possibly restructure the public sphere according to new forms of organization. The fourteen experiences were analyzed from a conceptual spectrum developed by Nancy Fraser which concerns struggles for social justice by fair distribution of resources and also struggles for identity through the recognition of aspects related to symbolic and cultural diversity of the groups involved. In this researchs context, it became clear that those groups who deal more particularly with symbolic and cultural injustices showed greater difficulty to collectively access the urban space. This is due to the fact that such injustices are primarily oriented to the materiality of their bodies. It was also possible to perceive that as the expansion of communication made viable by digital technologies have been integrated in each groups practices, it has taken place at a conflicting territory, since the environment of digital platforms is permeated by priorly established power relations. To build effective political practices, it seems critically important to fight for autonomy from the corporations who manage the environment of digital platforms and frequently collaborate with the state in order to censor populations, inhibit insurgencies and criminalize protesters. It was finally possible to observe the relevance of collective assembly in order to create plural political bodies, particularly for those groups who suffer special restrictions on their presence in physical spaces. The recognition and legitimation of those identities and bodies is essential to the claim for the urban space and for the right to the city. Therefore, the material assembly in space seems to be itself both the political gesture of affirmative collective identity and the potency for transforming the socio-spatial structure that originally threatens the integrity of their bodies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Movimentos sociais urbanos
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.other: Ativismos urbanos
dc.subject.other: Tecnologias digitais
dc.subject.other: Lutas
dc.subject.other: Espaços de aparição
dc.subject.other: Lutas por reconhecimento
dc.subject.otherpor redistribuição
dc.title: Corpos (in)visíveis: a materialidade dos ativismos urbanos digitais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose dos Santos Cabral Filho
local.contributor.referee1Ana Paula Baltazar dos Santos
local.contributor.referee1Fernando Antônio Resende
local.description.resumoEste trabalho busca aprofundar o olhar acerca do uso de tecnologias digitais no amparo à organização política de um conjunto específico de grupos ativistas e movimentos sociais. Em um cenário de crescente popularização dessas ferramentas, cabe questionar de que maneira o espaço urbano, em relação dialética com as tecnologias digitais, permanece relevante para o encontro e a aparição pública dessas coletividades. É também pertinente compreender que possibilidades os meios digitais apresentam para aqueles indivíduos que enfrentam restrições no acesso coletivo aos espaços públicos das cidades. A pesquisa apresentada nesta dissertação envolveu quatorze estudos de caso e analisou uma série de dados coletados a partir de conteúdos compartilhados em plataformas online. Essa análise tinha o intuito de observar de que maneiras as tecnologias digitais têm sido apropriadas no sentido de construção daquilo que a filósofa Hannah Arendt identifica como espaços de aparição. O conceito de aparição representa uma condição prévia e fundamental para a constituição da esfera pública e da vida política. Nesse sentido, as novas possibilidades de debate público em rede teriam o potencial de reestabelecer a esfera pública segundo outras formas de organização. As quatorze experiências foram analisadas a partir de um espectro conceitual desenvolvido pela filósofa Nancy Fraser que trata daquelas lutas por justiça social que reivindicam a justa distribuição de recursos e daquelas que reivindicam o reconhecimento de aspectos relacionados à diversidade simbólica e cultural dos grupos envolvidos. No contexto da pesquisa aqui desenvolvida, ficou evidente que aqueles grupos sobre os quais as injustiças de natureza simbólica e cultural incidem mais fortemente apresentam maior dificuldade de acessar o espaço enquanto meio para suas lutas. Isto se dá principalmente pelo fato de que essas injustiças orientam-se sobretudo à materialidade de seus corpos. Foi possível perceber também que, embora a ampliação das possibilidades de comunicação viabilizada pelas tecnologias digitais tenha sido integrada nas práticas dos grupos estudados, o seu uso não se tem dado fora de um território em disputa, uma vez que o ambiente das plataformas digitais é permeado por relações de poder que lhes são anteriores. Para a construção de práticas efetivamente políticas, parece premente a luta por autonomia frente às corporações que administram o ambiente das plataformas digitais e que, não raramente, colaboram com o Estado no sentido de censurar populações, inibir insurgências e criminalizar manifestantes. Por fim, foi possível observar a importância da reunião coletiva para a construção de um corpo político plural, particularmente para aqueles grupos que sofrem restrições à sua presença nos espaços físicos. O reconhecimento e a legitimação desses corpos e identidades é essencial para as reivindicações pelo espaço urbano e pelo direito à cidade. Reunir-se materialmente no espaço das cidades seria, em si, o gesto político de afirmação de uma identidade coletiva e a potência mesma de transformação da estrutura sócio-espacial que originalmente ameaça a integridade de seus corpos.
local.publisher.initialsUFMG