Comparação de parâmetros hematológicos e bioquímicos em cães com neoplasias e outras doenças
dc.creator: Guilherme Augusto Borges Duarte
dc.date.issued: 2024-12-04
dc.description.abstract: The dynamics of the relationship between humans and domestic animals have been transforming, with animals helping to improve the well-being of their owners and being used as models in human health research, including cancer. Despite advancements, there remains a significant challenge in both diagnosis and treatment, possibly due to the behavior of different types of cancer. The use of laboratory indicators, such as N/L and PLQ/L ratios, has been studied to assess the inflammatory pattern and mortality. Furthermore, biochemical ratios like GGT/ALP, ALB/ALP, and AST/ALT have shown potential in the prognostic evaluation of neoplasms. This study aimed to compare hematological and biochemical parameters of dogs with non-neoplastic diseases (G1), cancer (G2), and healthy dogs (G3), with the goal of aiding in the diagnosis and monitoring of oncological patients. In G1 and G2, the data from the first appointment were spreadsheeted, and a new data collection was carried out from the last consultation of the same patients. After comparing the groups and times, data were also compared between the different types of cancer presented. Higher leukocyte counts were observed in non-neoplastic diseases (median: 14,000 cells/µL) compared to the group with neoplasia (median: 9,540 cells/µL); however, in the temporal evaluation of the groups, there was a return to normality in G1 and persistent leukocytosis in G2. Although lymphopenia was observed in both G1 and G2, it was only in the cancer group that this alteration persisted over time (-45%). Among the neoplasms, hematological alterations were more pronounced in lymphoma, with the highest results found for N/L ratios (16.07) and PLQ/L ratios (398.09). There was no significant variation in isolated biochemical analytes, however, higher values were observed for ALB/ALP (0.036) and AST/ALT (0.61) in oncological cases when compared to general diseases (ALB/ALP = 0.001; AST/ALT = 0.11). Temporal analysis showed reductions in ALB/ALP (-4.49%) and GGT/ALP (-10.49%) in non-neoplastic diseases, unlike oncological cases, which showed increases of 15.17% and 47.87%, respectively. As with the hematological evaluation, biochemical parameters of dogs with lymphoma were among the most altered. The study emphasizes the importance of individualized and serial laboratory evaluation, showing that, although the parameters considered did not present a clear pattern of differentiation between cancer and other non-neoplastic diseases, patients with lymphoma exhibit more significant changes than the other patient groups evaluated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Cão
dc.subject.other: Patologia Veterinária
dc.subject.other: Linfoma
dc.title: Comparação de parâmetros hematológicos e bioquímicos em cães com neoplasias e outras doenças
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6383021762144230
local.contributor.referee1Mariana de Pádua Costa
local.contributor.referee1Nathália das Graças Dorneles Coelho
local.description.resumoA dinâmica da ligação entre os seres humanos e os animais domésticos tem se transformado, com os animais ajudando no bem-estar de seus tutores e sendo utilizados como modelo em pesquisas de saúde humana, incluindo o câncer. Apesar dos avanços, ainda há um grande desafio tanto no diagnóstico, quanto no tratamento, possivelmente devido ao comportamento dos diferentes tipos de câncer. O uso de indicadores laboratoriais, como razões N/L e PLQ/L, tem sido estudados para avaliar o padrão inflamatório e a mortalidade. Além disso, razões bioquímicas como GGT/ALP, ALB/ALP e AST/ALT têm mostrado potencial na avaliação prognóstica de neoplasias. Este estudo buscou comparar parâmetros hematológicos e bioquímicos de cães com doenças não neoplásicas (G1), com câncer (G2) e cães saudáveis (G3), com intuito de auxiliar no diagnóstico e acompanhamento de pacientes oncológicos. Em G1 e G2 os dados foram planilhados do primeiro atendimento e nova coleta de dados foi realizada da última consulta dos mesmos pacientes. Após a comparação entre grupos e tempos, também foram comparados dados entre os diferentes tipos de câncer apresentados. Foram verificadas contagens superiores de leucócitos em meio a doenças não-neoplásicas (mediana: 14.000 células/µL) em comparação ao grupo com neoplasia (mediana: 9.540 cél/µL), contudo, na avaliação temporal dos grupos houve retorno à normalidade do G1 e persistência de leucocitose no G2. Embora tenha sido observada linfopenia em ambos G1 e G2, foi apenas em meio ao câncer que esta alteração se manteve com o passar do tempo (-45%). Dentre as neoplasias, as alterações hematológicas foram mais expressivas no linfoma, tendo sido constatados os maiores resultados para razões N/L (16,07) e PLQ/L (398,09). Não houve variação importante nos analitos bioquímicos isolados, entretanto, verificou-se valores maiores em ALB/ALP (0,036) e AST/ALT (0,61) nos casos oncológicos, quando comparados às doenças gerais (ALB/ALP=0,001; AST/ALT=0,11). A análise temporal mostrou reduções em ALB/ALP (-4,49%) e GGT/ALP (-10,49%) nas doenças não neoplásicas, diferentemente dos casos oncológicos que cursaram com aumentos de 15,17% e 47,87% respectivamente. Assim como na avaliação hematológica, os parâmetros bioquímicos de cães com linfoma figuraram entre os mais alterados. O estudo ressalta a importância da avaliação laboratorial individualizada e seriada, demonstrando que, embora os parâmetros considerados não tenham apresentado padrão de diferenciação entre câncer e outras doenças não-neoplásicas, pacientes com linfoma apresentam alterações mais significativas que os demais grupos de pacientes avaliados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I