Cidade e Arquitetura na América Latina em três tempose alguns corolários norte-americanos 1492-1880-1929
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Lucia Malard
Hugo Massaki Segawa
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Hugo Massaki Segawa
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Resumo
A presente dissertação aborda as mudanças ocorridas na cidade e na arquitetura latino-americanas em três momentos históricos de rupturas e transições marcantes, que provocaram profundas modificações na realidade do continente americano, fundamentais para o entendimento básico da constituição dos países da região e consequentemente de suas cidades e sua arquitetura, pontos centrais de interesse no presente estudo. Anteriormente ao tratamento dos três momentos-chave do estudo, o primeiro capítulo busca explicitar o ponto de partida que originou o presente trabalho, a forma de abordagem escolhida e as razões e justificativas para o recorte e periodização adotados. O segundo capítulo estabelece algumas bases conceituais que perpassam todo o trabalho, tratando brevemente a forma de abordagem historiográfica adotada, o tema da influência como questão pertinente à arquitetura Latino-americana, o posicionamento adotado com relação aos câmbios históricos objeto do estudo e algumas definições pertinentes ao tema da modernidade. O primeiro momento abordado tem como marco o ano de 1492, data da chegada dos primeiros colonizadores europeus à América, acontecimento que rompe com a relativa continuidade e plena autonomia com que se desenvolviam as atividades das populações existentes na América e particularmente na América Latina antes de tal acontecimento. O segundo momento toma como referência o ano de 1880, momento no qual os reflexos promovidos pela industrialização Europeia parecem finalmente consolidar-se na América Latina mais de um século após o início da industrialização na Inglaterra buscando compreender como e quais foram os reflexos desta ruptura na América a partir do entendimento da gradual dominação de Portugal e Espanha pelas potências da França e Inglaterra refletem-se numa nova forma de colonialismo envolvendo a América Latina. O terceiro e último momento abordado tem como início o ano de 1929, ponto a partir do qual uma nova mudança, em escala mundial, aponta a necessidade da reconstrução de uma autonomia perdida quatro séculos antes, levando as nações Latino-americanas a buscar a construção de suas identidades nacionais em grande parte através da arte e de arquitetura - e cujos desdobramentos encontram-se ainda hoje em curso, notadamente no crescimento das cidades e na produção arquitetônica desenvolvida desde então.
Abstract
This dissertation addresses the changes ocurred in Latin American cities and architecture in three historical moments of ruptures and striking transitions, which brought about profound changes in the reality of the American continent, fundamental to the basic understanding of the constitution of the countries of the region and therefore their cities and their architecture, central points of interest in this study. Prior to the treatment of the three key moments of the study, Chapter 1 seeks to clarify the starting point that led to the present work, the chosen mode of approach and the reasons and justifications for the trimming and timeline adopted. The second chapter seeks to establish some conceptual foundations that underlie the whole work, briefly pointing the historiographical approach taken, adressing the theme of influence as a relevant issue in the Latin American architecture, states a position over the historical changes treated on the research and tries to clear some relevant concepts on the subject of modernity. The first moment addressed is marked by the year 1492, the date of arrival of the first European settlers to America, an event that breaks with the relative continuity and full autonomy of activities that existing populations in America and particularly Latin America had prior to that event. The second main part takes as reference the year 1880, at which the reflections promoted by the European industrialization seem to finally be consolidated in Latin America more than a century after the beginning of industrialization in England aiming to understand how and what exactly were the consequences of this break in America, from the understanding of the gradual domination of Portugal and Spain by the powers of France and England, reflecting a new form of colonialism that encompass Latin America. The third and final moment addressed starts at the year of 1929, date from which a new change on a global scale points out the need for reconstruction of autonomy lost four centuries before, leading Latin American nations to seek and define their national identities - largely through art and architecture and whose developments are still in progress, strongly in the growth of cities and architectural production developed since then.
Assunto
Arquitetura América História, Arquitetura América Latina, Arquitetura primitiva, Urbanização America Latina
Palavras-chave
Arquitetura e Urbanismo