Produção e qualidade de Melissa Officinalis L. em diferentes condições de cultivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Candido Alves da Costa
Messulan Rodrigues Meira
Resumo
Melissa officinalis L., da família Lamiaceae, é uma das plantas medicinais e aromáticas mais importantes e com potencial no mercado. A espécie faz parte da lista de espécies medicinais regulamentadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e seu óleo essencial possui propriedades farmacológicas comprovadas em diversos países, porém, contém baixos teores de óleo essencial (0,02 a 0,40%). Diferentes sistemas de cultivo podem incrementar a produção de princípios ativos da melissa. Os objetivos deste projeto foi avaliar a biomassa, o teor e a composição química do óleo essencial em diferentes sistemas de cultivo (NFT 50%, NFT 100%, hidroponia vertical, solo com adubação orgânica, solo com adubação mineral e solo sem adubação). O delineamento experimental foi inteiramente casualisado (DIC), com seis tratamentos e cinco repetições. Foi avaliada a biomassa, o teor e a composição química do óleo essencial. A extração de óleo essencial foi realizada por hidrodestilação no aparelho de clevenger e a composição química foi analisada em cromatógrafo gasoso acoplado ao espectrômetro de massas. Para a produção de biomassa, observou-se que o tratamento NFT 100% apresentou maior matéria seca (11,33 g/planta). O tratamento NFT 50%, apresentou menor produção de matéria seca (8,29 g/planta), porém esse tratamento apresentou maior valor e teor de óleo essencial em relação aos demais. Quanto à análise química, o citral e o geranial apresentaram-se como componentes majoritários em todos os tratamentos.
Abstract
Melissa officinalis L. of the Lamiaceae family is one of the most important medicinal and aromatic plants with potential in the market. The species is part of the list of medicinal species regulated by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (National Sanitary Surveillance Agency) and its essential oil has proven pharmacological properties in several countries. However, it has low levels of essential oil (0.02 to 0.40%). And different farming systems can increase Melissas active ingredient production. This work aims to evaluate the biomass, the content and the chemical composition of the essential oil in different cropping systems (50% NFT, 100% NFT, vertical hydroponics, soil with organic fertilization, soil with mineral fertilization and soil without fertilization). The experimental design was completely randomized (DIC), with six treatments and five replicates. The biomass, the content and the chemical composition of the essential oil were evaluated. The extraction of essential oil was performed by hydrodistillation in the clevenger apparatus and the chemical composition was analyzed in gas chromatograph coupled to mass spectrometer. For the biomass production, it was observed that the 100% NFT treatment presented higher dry matter (11.33 g / plant). The 50% NFT treatment presented lower dry matter yield (8.29 g / plant). However, this treatment presented higher value and essential oil content in relation to the others. In relation to the chemical analysis, citral and geranial were presented as major components in all the treatments.
Assunto
Produção vegetal
Palavras-chave
Composição química, Cultivo, Óleo essencial, Melissa Planta medicinal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por